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4 Portionen


  • 1 Knoblauchzehe durchgepresst
  • 1 Zwiebel in Streifen geschnitten
  • 60 g Frühstücksspeck in Würfeli geschnitten
  • 10 g Butter
  • Sauce
  • 2 Essiggurken gross, in Streifchen geschnitten
  • 300 g reifer Emmentaler AOC in Scheibchen geschnitten
  • 400 g Siedfleisch gekocht, in Scheibchen geschnitten
  • 1 EL Senf gestrichen
  • Kresse oder Rettichsprossen
  • 8 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Rotweinessig
  • Salz, Pfeffer


  • Siedfleisch, Emmentaler AOC und Gurken in eine Schüssel geben.
  • Für die Sauce Speck und Zwiebeln glasig braten, etwas auskühlen lassen und noch lauwarm mit den restlichen Zutaten mischen. Über die Salatzutaten geben und 20 Minuten ziehen lassen.
  • Anschliessend sorgfältig mischen, auf vier Teller anrichten und mit Kresse oder Rettichsprossen anrichten.