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Ergibt ca. 12 Muffins von 6-8 cm Durchmesser


  • 200 g reifer Emmentaler AOC
  • 150 g Mehl
  • 250 g Maismehl
  • 1 Briefchen Backpulver
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 2 Eier
  • 1 dl Milch
  • 2 Becher Naturejoghurt à 180 g
  • 70 g Butter flüssig, ausgekühlt
  • 150 g Schinken gewürfelt


  • Emmentaler AOC auf der Röstiraffel reiben.
  • Mehl, Maismehl, Backpulver, Salz und Zucker mischen.
  • Eier, Milch, Joghurt und Butter gut verquirlen. Käse und Schinkenwürfeli untermischen, alles zur Mehlmischung geben, zu einem glatten Teig verrühren.
  • Ein Muffinblech einfetten oder pro Muffin 2 Papier-backförmchen ineinanderlegen und auf ein Backblech stellen. Teig bis zu zwei Drittel in die Förmchen füllen.
  • Im 180 Grad heissen Ofen ca. 15 Minuten backen.
  • Warm servieren.

Tipp:
Die Muffins können auch im Voraus gebacken und vor dem Servieren im Ofen kurz aufgewärmt werden.