DE

Dinkelrisotto mit Emmentaler AOP

Zutaten

  • 350 g Dinkel oder Vollkornreis (Mittel- oder Rundkorn für Risotto)
  • 800 g Dattel- oder Cherrytomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Oreganozweige
  • 1 Petersilienzweig
  • 1 EL Kapern
  • 4 EL Olivenöl
  • ca. 800 ml Hühnerbouillon (heiss)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt
  • 100 ml trockener Weisswein (eiskalt)
  • 100 g rezenter Emmentaler AOP (grob gerieben)

Rezeptinfo

  • Vorbereitung: 15 Minuten, Zubereitung: 70 Minuten
  • 4 Personen

Dinkelrisotto mit Emmentaler AOP

Rezeptinfo

  • Vorbereitung: 15 Minuten, Zubereitung: 70 Minuten
  • 4 Personen

Zutaten

  • 350 g Dinkel oder Vollkornreis (Mittel- oder Rundkorn für Risotto)
  • 800 g Dattel- oder Cherrytomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Oreganozweige
  • 1 Petersilienzweig
  • 1 EL Kapern
  • 4 EL Olivenöl
  • ca. 800 ml Hühnerbouillon (heiss)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt
  • 100 ml trockener Weisswein (eiskalt)
  • 100 g rezenter Emmentaler AOP (grob gerieben)
dinkelrisotto

Zubereitung

Am Vorabend Dinkel oder Vollkornreis mit kaltem Wasser bedeckt quellen lassen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Tomaten mit Knoblauch, Kräutern, Kapern und Olivenöl mischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Blech in die Mitte des Ofens schieben, ca. 50 Minuten leicht rösten. Herausnehmen, die Hälfte der Tomaten mit Hühnerbouillon pürieren, in einer Pfanne bei kleiner Hitze warm halten.

Dinkel oder Vollkornreis abgiessen, gut abtropfen lassen. Olivenöl und 1 EL Butter warm werden lassen. Zwiebel beifügen, glasig dünsten. Dinkel oder Reis dazustreuen, unter Rühren dünsten. Mit Wein ablöschen, einkochen lassen. Tomatenbouillon dazugeben, 50–60 Minuten köcheln lassen. Restliche Butter beifügen, zudecken, Pfanne von der Herdplatte ziehen, Risotto zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Mit Emmentaler AOP und restlichen gerösteten Tomaten servieren.

Tipp: Im Dampfkochtopf zubereitet, verkürzt sich die Kochzeit des Dinkelrisottos um ca. 20 Minuten.