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Emmentaler-Rollen

Zutaten

  • 1 dl Apfel- oder Weisswein
  • 1 dl Wasser
  • 25 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Salz
  • Muskatnuss, Paprika, Pfeffer
  • 125 g Mehl
  • 3 ½ Eier
  • ½ Bund Majoran
  • 1 EL Senf
  • 200 g geriebener Emmentaler AOP
  • 2 Blätterteig à je 275 g, rechteckig ausgewallt
  • ½ Eiweiss
  • ½ Eigelb

Rezeptinfo

  • 40 Minuten, plus 25 Minuten zum Backen
  • 4 Personen

Emmentaler-Rollen

Rezeptinfo

  • 40 Minuten, plus 25 Minuten zum Backen
  • 4 Personen

Zutaten

  • 1 dl Apfel- oder Weisswein
  • 1 dl Wasser
  • 25 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Salz
  • Muskatnuss, Paprika, Pfeffer
  • 125 g Mehl
  • 3 ½ Eier
  • ½ Bund Majoran
  • 1 EL Senf
  • 200 g geriebener Emmentaler AOP
  • 2 Blätterteig à je 275 g, rechteckig ausgewallt
  • ½ Eiweiss
  • ½ Eigelb
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Zubereitung

Wein mit Wasser, Butter, ausgepresster Knoblauchzehe und Gewürzen aufkochen. Mehl im Sturz zufügen, mit einer Kelle sehr gut verrühren, bis sich ein gleichmässiger Klumpen bildet. Teig in eine Schüssel geben. Eier nach und nach unter kräftigem Rühren untermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Majoran fein hacken, mit Senf und Emmentaler AOP unter den Teig mischen. In einen Spritzsack mit grosser Tülle füllen.

Teige ausrollen und in je 8 Rechtecke schneiden. Füllung wurstförmig längs auf Teigstücke spritzen. Längskanten mit Eiweiss bestreichen, locker zu Rollen formen, die Enden bleiben offen. Mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb bestreichen. Im 180 Grad heissen Ofen 20-25 Minuten backen. Heiss oder kalt mit einem Salat servieren.