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Zutaten

Zutaten für 4 Portionen

12 grosse Emmentaler-AOP-Würfel (ca. 2 × 2 cm gross)
Crackers
¼ Wassermelone
200 ml Apfelessig
200 ml Wasser
150 g Zucker
2–3 Stücke kandierter Ingwer
4 TL Meersalz
1 TL Chiliflocken
1 TL Nelkenpfefferkörner
1 Stück Sternanis

Star des Gerichts

Emmentaler AOP Bio Mild/Classic

Zubereitung

Melone in Schnitze schneiden. Melonenfleisch 5 mm dicht an der Schale wegschneiden, in Folie wickeln, kalt stellen. Schale mit dem Sparschäler schälen, in 2 cm grosse Stücke schneiden. Essig, Wasser, Zucker, Ingwer, Salz und Gewürze aufkochen. 10 Minuten köcheln lassen. Melonenschale beifügen, 10 Minuten köcheln. Pfanne von der Herdplatte ziehen, 30 Minuten auskühlen lassen.

Schalenstücke in heiss gespülte Gläser geben, Sud nochmals aufkochen. Siedend heiss randvoll ins Glas geben, verschliessen. Unter einer Decke auskühlen lassen. Haltbarkeit: 2–3 Wochen gut verschlossen im Kühlschrank.

Pickles auf Emmentaler-AOP-Würfel stecken, mit Crackers servieren.

Frisches Melonenfleisch dazu servieren.

«e Guete»
Monika_Boesch
«Fein gehobelter Emmentaler AOP Höhlengereift macht sich bestens in einem "höhlisch-guten" Cheeseburger: im luftigen Urdinkelbrötli mit einer Tomatenscheibe, ein paar Röstzwiebeln und einem Löffel Crème fraîche.»
Monika Bösch, Käsesommelière, GenussImpuls GmbH

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