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Croque-Monsieur

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Recette Ingrédients
Ingrédients pour

Hinweis

Die Zutatenmengen sind nun umgerechnet und sinnvoll auf-/abgerundet. Bitte beachten Sie: Mengen im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.

  • beurre
  • bombée de farine
  • lait entier
  • Emmentaler AOP affiné en grotte, râpé grossièrement ou raboté finement
  • pain (pain bis ou paysan, pas de pain de mie) en tranches d'1 cm
  • moutarde en grain ou de moutarde de Dijon
  • jambon paysan (jambon cuit)
  • sel de table
  • noix de muscade, finement râpée
Star du plat
Emmentaler AOP affiné en grotte
Préparation

Les tranches de pain doivent mesurer au moins 9 × 6 cm et badigeonnées d’une béchamel crémeuse avant d’être garnies.

La béchamel peut être préparée la veille: faire fondre le beurre, y incorporer la farine en remuant et bien mélanger. Ajouter le lait au fur et à mesure et porter à ébullition en remuant jusqu’à ce que la sauce soit liée. Faire mijoter à petit feu 4–5 minutes. Assaisonner avec la noix de muscade et saler.

Acheter impérativement l’Emmentaler AOP en morceau afin qu’il conserve son arôme et ne sèche pas. Préchauffer le four à 210°C. Badigeonner les tranches de pain de moutarde et d’une fine couche de Béchamel puis parsemer de 40 g d’Emmentaler AOP. Déposer 4 tranches, côté avec la Béchamel vers le haut, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les garnir du jambon paysan et de la moitié de l’Emmentaler AOP. Couvrir avec les tranches restantes (côté Béchamel à l’intérieur). Terminer en parsemant le reste de l’Emmentaler AOP. Faire cuire 10-15 minutes au milieu du four.

Conseils: Pour 1 part: préparer le croque-monsieur à la poêle. Choisir une poêle en fonte et la faire chauffer. Y faire fondre du beurre clarifié ou du beurre à rôtir. Faire griller le sandwich à feu moyen en le retournant régulièrement pendant 10–12 minutes.

Croque-Madame: cette variante est servie avec un œuf poché ou au plat.

«Bon appétit»
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«L’Emmentaler AOP affiné en grotte râpé en copeaux fins est parfait pour concocter un cheeseburger «d’homme des cavernes»: dans un petit pain d’épeautre à l’ancienne avec une belle mie aérée, le tout agrémenté d’une tranche de tomate, de quelques oignons grillés et d’une cuillerée de crème fraîche.»
Monika Bösch, sommelière en fromages, GenussImpuls GmbH

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