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Croque-Monsieur

Ingrédients

  • 50 g de beurre
  • 1 c. à s. bombée de farine
  • 3 dl de lait entier
  • ¼ de noix de muscade, finement râpée
  • Sel de table
  • 120 g d'Emmentaler AOP affiné en grotte, râpé grossièrement ou raboté finement
  • 8 tranches de pain (pain bis ou paysan, pas de pain de mie) en tranches d'1 cm
  • 2–3 c. à s. de moutarde en grain ou de moutarde de Dijon
  • 8 tranches de jambon paysan (jambon cuit), 160 g environ

Informations de recette

  • 25 Minutes
  • 4 Personnes

Croque-Monsieur

Informations de recette

  • 25 Minutes
  • 4 Personnes

Ingrédients

  • 50 g de beurre
  • 1 c. à s. bombée de farine
  • 3 dl de lait entier
  • ¼ de noix de muscade, finement râpée
  • Sel de table
  • 120 g d'Emmentaler AOP affiné en grotte, râpé grossièrement ou raboté finement
  • 8 tranches de pain (pain bis ou paysan, pas de pain de mie) en tranches d'1 cm
  • 2–3 c. à s. de moutarde en grain ou de moutarde de Dijon
  • 8 tranches de jambon paysan (jambon cuit), 160 g environ
monsieur

Préparation

Les tranches de pain doivent mesurer au moins 9 × 6 cm et badigeonnées d’une béchamel crémeuse avant d’être garnies.

La béchamel peut être préparée la veille: faire fondre le beurre, y incorporer la farine en remuant et bien mélanger. Ajouter le lait au fur et à mesure et porter à ébullition en remuant jusqu’à ce que la sauce soit liée. Faire mijoter à petit feu 4–5 minutes. Assaisonner avec la noix de muscade et saler.

Acheter impérativement l’Emmentaler AOP en morceau afin qu’il conserve son arôme et ne sèche pas. Préchauffer le four à 210°C. Badigeonner les tranches de pain de moutarde et d’une fine couche de Béchamel puis parsemer de 40 g d’Emmentaler AOP. Déposer 4 tranches, côté avec la Béchamel vers le haut, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les garnir du jambon paysan et de la moitié de l’Emmentaler AOP. Couvrir avec les tranches restantes (côté Béchamel à l’intérieur). Terminer en parsemant le reste de l’Emmentaler AOP. Faire cuire 10-15 minutes au milieu du four.

Conseils: Pour 1 part: préparer le croque-monsieur à la poêle. Choisir une poêle en fonte et la faire chauffer. Y faire fondre du beurre clarifié ou du beurre à rôtir. Faire griller le sandwich à feu moyen en le retournant régulièrement pendant 10–12 minutes.

Croque-Madame: cette variante est servie avec un œuf poché ou au plat.