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Gratin de printemps avec croûte de fromage aux noisettes

Ingrédients

  • 500 g d’asperges vertes
  • 2 choux-raves
  • 600 g de pommes de terre
  • 250 g de carottes
  • 3 dl de lait
  • 2 dl de crème
  • Sel, poivre
  • 150 g d’Emmentaler AOP râpé
  • 1 bouquet de persil
  • 30 g de noisettes
  • 2 CS de chapelure
  • 1 CS d’huile

Informations de recette

  • 30 minutes + 25 minutes de cuisson
  • 4 Personnes

Gratin de printemps avec croûte de fromage aux noisettes

Informations de recette

  • 30 minutes + 25 minutes de cuisson
  • 4 Personnes

Ingrédients

  • 500 g d’asperges vertes
  • 2 choux-raves
  • 600 g de pommes de terre
  • 250 g de carottes
  • 3 dl de lait
  • 2 dl de crème
  • Sel, poivre
  • 150 g d’Emmentaler AOP râpé
  • 1 bouquet de persil
  • 30 g de noisettes
  • 2 CS de chapelure
  • 1 CS d’huile
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Préparation

Couper le pied filandreux des asperges. Couper les asperges en morceaux de 3 cm de long. Eplucher le chou-rave, les pommes de terre et les carottes. Couper le chou-rave en bâtonnets, les pommes de terre en tranches et les carottes en rondelles.

Porter le lait et la crème à ébullition, saler, poivrer. Ajouter les légumes, couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Remuer de temps en temps. Incorporer 100 g d’Emmentaler AOP aux légumes et verser dans un plat à gratin. Cuire au four une dizaine de minutes à 180 °C.

Hacher finement le persil. Hacher grossièrement les noisettes. Mélanger le persil et les noisettes avec le fromage restant, la chapelure et l’huile. Parsemer sur le gratin et faire gratiner 10 à 15 minutes.