Rondo (tarte) à l’Emmentaler AOP

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Recette Ingrédients

Zutaten für

Hinweis

Die Zutatenmengen sind nun umgerechnet und sinnvoll auf-/abgerundet. Bitte beachten Sie: Mengen im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.

  • farine
  • sel
  • lait
  • levure
  • beurre, mou
  • crème fraîche
  • Emmentaler AOP
  • jaune d'œuf
  • Courge (peut être remplacée par d'autres légumes ou champignons)
  • oignons de printemps (oignons en botte)
Star du plat
Emmentaler AOP Doux/Classic

Préparation

Chaud ou froid, à l’apéritif ou en plat principal, le rondo à l’Emmentaler AOP est toujours bienvenu.

Pâte levée

  1. Faire chauffer le lait (à 37°C environ, si le lait est trop chaud, la levure perd toute son efficacité) et y dissoudre la levure.
  2. Pétrir tous les ingrédients pendant une dizaine de minutes jusqu’à obtention d’une pâte souple. Couvrir et laisser lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (env. 2 heures).
  3. Beurrer un moule à tarte (ou un moule à charnière) de 28-30 cm de diamètre et tapisser le fond de papier sulfurisé. Disposer la pâte dans le moule sans la pétrir et appuyer avec la paume de la main pour lui donner la forme et la taille souhaitées. Ménager un bord assez haut.

Garniture

  1. Battre la crème fraîche le plus vite possible avec le jaune d’œuf et les épices et répartir sur la pâte. Laisser 1 cm de libre sur le bord. Répartir 3/4 du potiron tranché et de l’oignon émincé sur le mélange.
  2. Répartir l’Emmentaler AOP coupé en dés et le reste de potiron sur la préparation à base de crème fraîche.

Cuisson

  1. Enfourner le rondo à four froid et régler la température à 50°C en mode cuisson traditionnelle et laisser cuire pendant 30 minutes. Monter la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.
  2. Le rondo à l’Emmentaler AOP peut se servir froid ou chaud, à l’apéritif, à picorer, en guise d’en-cas ou avec une salade en entrée ou en plat principal.

Variante mini rondo

  1. Répartir la pâte en 20 boules de taille égale. Disposer les boules dans des moules à muffin beurrés, aplatir et garnir. Pour cette variante, diviser les proportions de garniture par deux.
  2. Le mode de cuisson est le même que pour le rondo à l’Emmentaler AOP grand modèle, avec une réduction du temps de cuisson à 180°C (18-20 minutes).

Notes

Le choix du fromage détermine la saveur plus ou moins épicée du plat.

  1. Plutôt doux: Emmentaler AOP Classic 4 mois d’affinage
  2. Délicatement épicé: Emmentaler AOP Extra 12 mois d’affinage
  3. Épicé: 24 mois d’affinage,

Le mieux est de demander conseil dans votre fromagerie habituelle!

 

Auteur: Caro & Tobi www.foodwerk.ch

 

«Bon appétit»
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«L’Emmentaler AOP affiné en grotte râpé en copeaux fins est parfait pour concocter un cheeseburger «d’homme des cavernes»: dans un petit pain d’épeautre à l’ancienne avec une belle mie aérée, le tout agrémenté d’une tranche de tomate, de quelques oignons grillés et d’une cuillerée de crème fraîche.»
Monika Bösch, sommelière en fromages, GenussImpuls GmbH
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