IT

Torta salata all’Emmentaler DOP

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 180 ml di latte
  • 5 g di lievito
  • 40 g di burro morbido
  • 150 g di crème fraîche
  • 1 tuorlo d’uovo
  • Noce moscata, pepe, paprika dolce
  • 200 g di Emmentaler DOP Consigli per la scelta nelle note
  • 1 cipolla d’inverno (cipollotto)
  • 100 g di zucca (può essere sostituita da altre verdure o funghi)

Informazioni di ricetta

  • 40 minuti, più 60 minuti per la cottura

Torta salata all’Emmentaler DOP

Informazioni di ricetta

  • 40 minuti, più 60 minuti per la cottura

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 180 ml di latte
  • 5 g di lievito
  • 40 g di burro morbido
  • 150 g di crème fraîche
  • 1 tuorlo d’uovo
  • Noce moscata, pepe, paprika dolce
  • 200 g di Emmentaler DOP Consigli per la scelta nelle note
  • 1 cipolla d’inverno (cipollotto)
  • 100 g di zucca (può essere sostituita da altre verdure o funghi)
übersichtsbild-270x181

Preparazione

Calda o fredda, come aperitivo o come piatto principale, la torta salata all’Emmentaler DOP è sempre adatta.

Pasta di lievito

  1. Scaldare il latte (solo a temperatura corporea, se il latte è troppo caldo il lievito morirà) e sciogliervi il lievito.
  2. Impastare il tutto fino a ottenere un impasto morbido. L’operazione può richiedere fino a 10 minuti. Coprire e lasciar lievitare l’impasto fino a che non raddoppia di volume (per circa 2 ore).
  3. Ungere una tortiera a bordo ondulato (o, in alternativa, una tortiera apribile) da 28-30 cm di diametro e coprirne il fondo con carta da forno. Ora la pasta non deve più essere lavorata! Basta metterla nella teglia e premerla fino a ottenere la dimensione desiderata. Rialzare leggermente il bordo.

Guarnitura

  1. Mescolare la crème fraîche con il tuorlo d’uovo e le spezie il più rapidamente possibile e spalmarla sulla pasta. Lasciare 1 cm libero sul bordo. Distribuirvi sopra 3/4 della zucca affettata e la cipolla d’inverno affettata.
  2. Distribuire uniformemente l’Emmentaler DOP tagliato a dadini sul composto a base di crème fraîche e fare lo stesso con il resto della zucca.

Cottura in fondo

  1. Mettere la torta salata nel forno ancora freddo, impostare il forno su 50 gradi di calore dall’alto e dal basso e lasciare lievitare per 30 minuti. Alzare il forno a 180 gradi di calore dall’alto e dal basso e cuocere per altri 25 minuti.
  2. Servire la torta salata all’Emmentaler DOP calda o fredda. È adatta come aperitivo, finger food, snack o servita con un’insalata, anche come antipasto o piatto principale.

Variante in piccolo

  1. Suddividere l’impasto in circa 20 palline di uguali dimensioni. Versarlo in uno stampo per muffin unto, premere per appiattirlo e guarnire. Per questa variante è sufficiente la metà della guarnitura.
  2. Il processo di cottura rimane lo stesso della torta salata all’Emmentaler DOP di grandi dimensioni, con l’unica differenza che il tempo di cottura si riduce a ca. 18-20 minuti a 180 gradi.

Note

La scelta del formaggio determina l’intensità del gusto.

  1. Poco intenso: Emmentaler DOP Classic maturato per 4 mesi
  2. Mediamente intenso: Emmentaler DOP Extra maturato per 12 mesi
  3. Intenso: maturato per 24 mesi, meglio chiedere al vostro caseificio di fiducia!

 

Autori: Caro & Tobi www.foodwerk.ch