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Chili con Queso

Ingredienti

  • 250 g di legumi misti, ad es. fagioli Red Kidney, borlotti e cannellini
  • ¼ cucchiaino di natron
  • 1 cucchiaio di burro per arrostire
  • 1 cipolla rossa tagliata finemente
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • 1 cucchiaio di cumino
  • ½–1 peperoncino, tagliato finemente (in base a quanto si vuole che il piatto sia piccante)
  • ½ cucchiaino di paprika affumicata
  • ½ cucchiaino di origano essiccato
  • 1 peperone rosso tagliato a strisce
  • 1 gambo di sedano tagliato a strisce
  • 1 carota tagliata a cubetti
  • 1 pastinaca pelata e tagliata a cubetti
  • 50 g di noci tritate molto finemente
  • 1 lattina di pelati da 400 g
  • 3 dl di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2–3 cucchiai di aceto balsamico
  • 2 cucchiai di espresso
  • 20 g di cioccolato fondente spezzettato
  • 100 g di Emmentaler DOP, ad es. Surchoix, grattugiato grosso
  • pepe

Informazioni di ricetta

  • 40 minuti, più il tempo per l'ammollo
  • 4 Persone

Chili con Queso

Informazioni di ricetta

  • 40 minuti, più il tempo per l'ammollo
  • 4 Persone

Ingredienti

  • 250 g di legumi misti, ad es. fagioli Red Kidney, borlotti e cannellini
  • ¼ cucchiaino di natron
  • 1 cucchiaio di burro per arrostire
  • 1 cipolla rossa tagliata finemente
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • 1 cucchiaio di cumino
  • ½–1 peperoncino, tagliato finemente (in base a quanto si vuole che il piatto sia piccante)
  • ½ cucchiaino di paprika affumicata
  • ½ cucchiaino di origano essiccato
  • 1 peperone rosso tagliato a strisce
  • 1 gambo di sedano tagliato a strisce
  • 1 carota tagliata a cubetti
  • 1 pastinaca pelata e tagliata a cubetti
  • 50 g di noci tritate molto finemente
  • 1 lattina di pelati da 400 g
  • 3 dl di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2–3 cucchiai di aceto balsamico
  • 2 cucchiai di espresso
  • 20 g di cioccolato fondente spezzettato
  • 100 g di Emmentaler DOP, ad es. Surchoix, grattugiato grosso
  • pepe
queso

Preparazione

Lasciare in ammollo i fagioli in acqua fredda per tutta la notte. (ne vale la pena in quanto poi i fagioli cuociono più rapidamente e in modo più uniforme.) Scolare i fagioli e metterli sul fuoco con acqua pulita. Aggiungere il natron, cuocerli finché non si ammorbidiscono, scolare e metterli da parte.

Per ottenere un buon aroma di soffritto: scaldare il burro per arrostire in una casseruola. Aggiungere la cipolla, l’aglio e le spezie, rosolare per alcuni minuti mescolando finché non si sviluppa un piacevole aroma. Aggiungere le verdure e rosolarle per alcuni minuti. Unire i fagioli, le noci, i pelati con il loro sugo, l’acqua e il sale. Lasciar bollire a fuoco basso e con il coperchio per 20 minuti. Aggiungere l’aceto, l’espresso e la cioccolata. Lascia bollire per altri 5 minuti senza coperchio. Aggiungere l’Emmentaler DOP e condire con sale e pepe.

Impiattare il chili con coriandolo, yogurt, fettine di limetta, tortilla di mais, guacamole ed Emmentaler DOP grattugiato grosso.

Consiglio: il chili può essere variato in base alla stagione: in primavera lo si può preparare con carote, piselli freschi, piselli dolci, cavolo rapa o rape, adeguando i tempi di cottura.