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Flan di Emmentaler con ragù di funghi

Ingredienti

  • 200 g di Emmentaler DOP piccante
  • 4 uova
  • 1 chiara d'uovo
  • 2 dl di panna
  • noce moscata
  • sale, pepe
  • burro per ungere gli stampi
  • 750 g di funghi misti, ad es. champignon, cardoncelli, gallinacci
  • 2 scalogni
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 3 cucchiai di Madeira
  • 1 dl di brodo
  • 250 di pomodori ciliegini
  • 1 mazzetto di erba cipollina

Informazioni di ricetta

  • 40 minuti, più 45 minuti di cottura in forno
  • 4 Persone

Flan di Emmentaler con ragù di funghi

Informazioni di ricetta

  • 40 minuti, più 45 minuti di cottura in forno
  • 4 Persone

Ingredienti

  • 200 g di Emmentaler DOP piccante
  • 4 uova
  • 1 chiara d'uovo
  • 2 dl di panna
  • noce moscata
  • sale, pepe
  • burro per ungere gli stampi
  • 750 g di funghi misti, ad es. champignon, cardoncelli, gallinacci
  • 2 scalogni
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 3 cucchiai di Madeira
  • 1 dl di brodo
  • 250 di pomodori ciliegini
  • 1 mazzetto di erba cipollina
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Preparazione

Grattugiare finemente l’Emmentaler DOP. Mescolare bene il formaggio, le uova, l’albume e la panna, insaporendo con noce moscata, sale e pepe. Imburrare bene degli stampini per soufflè o delle tazze. Versare il composto negli stampini, coprirli con un foglio di alluminio e metterli in una teglia per gratin. Riempire la teglia con acqua bollente finché gli stampini non sono immersi nell’acqua per due terzi. Cuocere a bagnomaria in forno a 160 gradi per ca. 45 minuti.

Nel frattempo tagliare i funghi a pezzetti. Sminuzzare finemente gli scalogni e l’aglio. Scaldare l’olio, rosolare i funghi a fuoco vivo, condire. Aggiungere e soffriggere brevemente anche gli scalogni e l’aglio, sfumare con il Madeira. Aggiungere il brodo, lasciar cuocere a fuoco basso per 5-10 minuti. Tagliare i pomodori ciliegini a metà, aggiungerli ai funghi, far bollire e condire. Tagliare l’erba cipollina a pezzettini e spargerla sui funghi. Impiattare il flan e servire con il ragù di funghi.

Come contorno è adatto il riso.