Gnocchi alla ricotta con salsa al pomodoro - Emmentaler Svizzera
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Gnocchi alla ricotta con salsa al pomodoro

Ingredienti

  • 1 kg di pomodori o 800 g di pomodori a pezzetti in scatola
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • alcune foglie di basilico
  • sale, pepe qb
  • 120 g di Emmentaler DOP
  • 500 g di ricotta
  • ½ cucchiaino di sale
  • pepe, noce moscata
  • 180-220 g di farina

Informazioni di ricetta

  • 45 Minuti
  • 4 Persone

Gnocchi alla ricotta con salsa al pomodoro

Informazioni di ricetta

  • 45 Minuti
  • 4 Persone

Ingredienti

  • 1 kg di pomodori o 800 g di pomodori a pezzetti in scatola
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • alcune foglie di basilico
  • sale, pepe qb
  • 120 g di Emmentaler DOP
  • 500 g di ricotta
  • ½ cucchiaino di sale
  • pepe, noce moscata
  • 180-220 g di farina
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Preparazione

Tagliare i pomodori freschi a cubetti. Sminuzzare finemente la cipolla e la carota. Scaldare l’olio in una grande padella. Rosolare bene la cipolla e la carota. Aggiungere i pomodori, portare a ebollizione e cuocere per 30 minuti a fuoco basso. Tagliare finemente 2-3 foglie di basilico, aggiungerle alla salsa e passarla. Condire con sale e pepe.

Nel frattempo preparare gli gnocchi. Grattugiare finemente l’Emmentaler DOP. Mettere in un ciotola il formaggio, la ricotta, sale, pepe, una presa di noce moscata e 180 g di farina e mischiare bene. Se la pasta è ancora appiccicosa, aggiungere della farina finché non si appiccica più.

Mettere a bollire dell’acqua salata per gli gnocchi. Rullare la pasta sul piano leggermente infarinato con il palmo della mano fino a formare una barra spessa un dito. Tagliare la pasta a pezzetti di 1-2 cm. Buttare gli gnocchi nell’acqua salata a porzioni, lasciandoli cuocere finché non vengono a galla. Scolare gli gnocchi con una schiumaiola e tenerli al caldo nella salsa al pomodoro finché non sono pronti tutti.

Mescolare piano, spargere sopra qualche foglia di basilico e servire subito.