Gratin di fusilli agli asparagi - Emmentaler Svizzera
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Gratin di fusilli agli asparagi

Ingredienti

  • 250 g di fusilli o di un altro tipo di pasta corta
  • sale qb
  • 750 g di asparagi verdi
  • 1 mazzetto di cipolla d’inverno
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 dl di brodo di verdure
  • 150 g di Emmentaler AOP grattugiato
  • 3-5 cucchiai di pesto di basilico o di aglio orsino
  • 150 g di ricotta alla panna
  • pepe qb
  • 2 cucchiai di pinoli

Informazioni di ricetta

  • 20 minuti, più 25 minuti di cottura in
  • 4 Persone

Gratin di fusilli agli asparagi

Informazioni di ricetta

  • 20 minuti, più 25 minuti di cottura in
  • 4 Persone

Ingredienti

  • 250 g di fusilli o di un altro tipo di pasta corta
  • sale qb
  • 750 g di asparagi verdi
  • 1 mazzetto di cipolla d’inverno
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 dl di brodo di verdure
  • 150 g di Emmentaler AOP grattugiato
  • 3-5 cucchiai di pesto di basilico o di aglio orsino
  • 150 g di ricotta alla panna
  • pepe qb
  • 2 cucchiai di pinoli
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Preparazione

Cuocere i fusilli al dente in acqua salata. Tagliare via le estremità legnose degli asparagi e tagliare gli asparagi a pezzi lunghi 3-4 cm. Tagliare la cipolla d’inverno ad anelli. Friggere entrambi in olio caldo. Aggiungere il brodo e lasciar cuocere, con coperchio, a fuoco basso per 5-7 minuti. Scolare il sugo e aggiungervi l’Emmentaler AOP, il pesto e la ricotta mescolando bene. Condire con sale e pepe.

Scolare i fusilli, aggiungere gli asparagi e il composto liquido e mettere il tutto in una teglia per gratin. Spargere sopra i pinoli. Cuocere al centro del forno a 200 gradi per ca. 25 minuti.