Gratin di pasta ai porri - Emmentaler Svizzera
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Gratin di pasta ai porri

Ingredienti

  • 800 g di porri
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 dl di vino bianco
  • 3 dl di brodo
  • 1 cucchiaino da tè di cumino
  • 100 g di prosciutto a cubetti
  • 1,5 dl di panna
  • sale, pepe, noce moscata
  • 300 g di pasta per lasagne non precotta
  • 150 g di Emmentaler DOC grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato

Informazioni di ricetta

  • 60 Minuti
  • 4 Persone

Gratin di pasta ai porri

Informazioni di ricetta

  • 60 Minuti
  • 4 Persone

Ingredienti

  • 800 g di porri
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 dl di vino bianco
  • 3 dl di brodo
  • 1 cucchiaino da tè di cumino
  • 100 g di prosciutto a cubetti
  • 1,5 dl di panna
  • sale, pepe, noce moscata
  • 300 g di pasta per lasagne non precotta
  • 150 g di Emmentaler DOC grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
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Preparazione

Tagliare i porri a rondelle larghe 1 cm. Tritare finemente prezzemolo, cipolla e aglio. Soffriggere cipolla e aglio in olio bollente. Soffriggere insieme 1-2 minuti i porri. Aggiungere il vino bianco e lasciarlo ridurre un po’. Aggiungere il brodo e il cumino e sobbollire per 3 minuti.

Mischiare i cubetti di prosciutto, la panna e il prezzemolo con i porri, insaporire con sale, pepe e noce moscata. Spezzare la pasta per lasagne in pezzetti di ca. 5 cm. Distribuire 1/3 dei pezzetti in uno stampo per sformati (ca. 20 x 30 cm) oppure in stampi monoporzione. Distribuire sopra 1/3 dei porri e 1 cucchiaio di Emmentaler DOC. Continuare così fino a esaurimento di porri e pezzetti di lasagne. Distribuirvi sopra il formaggio e il pangrattato rimasti.

Gratinare in forno già caldo a 200 gradi per ca. 30 minuti.