Cuocere le patate, pelarle e passarle. Lasciarle raffreddare un po’. Grattugiare finemente l’Emmentaler DOP. Mischiare le patate, 150 g di formaggio, la farina, i rossi d’uovo e le spezie. Se necessario aggiungere farina finché l’impasto non si attacca più alle mani.
Rollare l’impasto a base di patate su un po’ di farina fino a formare dei filoni spessi un pollice. Tagliare i filoni a pezzetti lunghi 2 cm, formare delle sferette e rollarle sul retro di una forchetta. Buttare gli gnocchi in acqua salata bollente a porzioni, lasciandoli cuocere finché non vengono a galla. Estrarli dall’acqua con una schiumarola e tenerli in caldo.
Mentre le patate cuociono, tostare i pinoli in una padella senza grassi finché non assumono una colorazione dorata. Lasciar raffreddare. Frullare metà dei pinoli con il resto del formaggio, l’aglio, l’olio e il brodo e condire con sale e pepe.
Condire gli gnocchi con la salsa. Cospargere con il resto dei pinoli e servire immediatamente.