Millefoglie e tapenade maison - Emmentaler Svizzera
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Millefoglie e tapenade maison

Ingredienti

  • 120 g di Emmentaler DOP svizzero
  • 125 g di pasta frolla
  • 12 belle foglie di basilico
  • Per la tapenade di olive verdi:
  • 15 olive verdi grandi
  • 1 cucchiaio di capperi lavati e sgocciolati
  • 1 cucchiaino di succo di limone fresco
  • 2 cucchiaini di olio d’oliva
  • Per la tapenade di pomodori secchi:
  • 200 g di pomodori secchi sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio grande
  • 2 cucchiai di mandorle
  • 1 cucchiaio di capperi lavati e sgocciolati
  • 1 cucchiaino di succo di limone fresco
  • 2 cucchiaini di olio d’oliva

Informazioni di ricetta

  • 25 minuti, 20 minuti di riposo più 15 minuti di cottura in forno
  • 4 Persone

Millefoglie e tapenade maison

Informazioni di ricetta

  • 25 minuti, 20 minuti di riposo più 15 minuti di cottura in forno
  • 4 Persone

Ingredienti

  • 120 g di Emmentaler DOP svizzero
  • 125 g di pasta frolla
  • 12 belle foglie di basilico
  • Per la tapenade di olive verdi:
  • 15 olive verdi grandi
  • 1 cucchiaio di capperi lavati e sgocciolati
  • 1 cucchiaino di succo di limone fresco
  • 2 cucchiaini di olio d’oliva
  • Per la tapenade di pomodori secchi:
  • 200 g di pomodori secchi sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio grande
  • 2 cucchiai di mandorle
  • 1 cucchiaio di capperi lavati e sgocciolati
  • 1 cucchiaino di succo di limone fresco
  • 2 cucchiaini di olio d’oliva
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Preparazione

Preriscaldare il forno a 180°C (term. 6).

Stendere la pasta frolla e ricavare dei dischi con l’aiuto di un coccapasta. Infornare i dischi per 15 minuti finché saranno dorati. Disporli su una griglia e lasciarli raffreddare. Passare l’Emmentaler AOP svizzero nell’affettatutto e tagliare le fette ottenute in dischi (dello stesso diametro della pasta frolla) con l’aiuto di un coccapasta.

Preparare le tapenade:

Tapenade alle olive Snocciolare e tagliare sottilmente le olive col coltello. Schiacciarle con il pestello insieme ai capperi, il succo di limone e l’olio di oliva fino a ottenere una pasta omogenea.
Tapenade ai pomodori Tagliare a fettine e schiacciare i pomodori secchi con il pestello insieme all’aglio, le mandorle precedentemente tostate, i capperi, il succo di limone e l’olio di oliva fino a ottenere una pasta omogenea.
Successivamente disporre su ciascun dischetto di pasta frolla:

uno strato di tapenade di pomodori secchi,
una lamella di Emmentaler DOP svizzero,
uno strato di tapenade di olive,
una lamella di Emmentaler DOP svizzero. Ripetere l’operazione due o tre volte.
Per decorare disporre una foglia di basilico sull’ultima lamella di Emmentaler DOP svizzero.