Orecchiette con spugnole - Emmentaler Svizzera
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Orecchiette con spugnole

Ingredienti

  • 20 g di spugnole essiccate
  • 300 g di asparagi verdi
  • 2 scalogni
  • 125 g di Emmentaler DOP piccante
  • 2 cucchiai di burro
  • 400 g di orecchiette o di un altro tipo di pasta
  • ca. 1 l di brodo di verdure caldo
  • 0,5 dl di sherry
  • 1,5 dl di panna
  • sale, pepe
  • 1 mazzetto di erba cipollina

Informazioni di ricetta

  • 40 Minuti
  • 4 Persone

Orecchiette con spugnole

Informazioni di ricetta

  • 40 Minuti
  • 4 Persone

Ingredienti

  • 20 g di spugnole essiccate
  • 300 g di asparagi verdi
  • 2 scalogni
  • 125 g di Emmentaler DOP piccante
  • 2 cucchiai di burro
  • 400 g di orecchiette o di un altro tipo di pasta
  • ca. 1 l di brodo di verdure caldo
  • 0,5 dl di sherry
  • 1,5 dl di panna
  • sale, pepe
  • 1 mazzetto di erba cipollina
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Preparazione

Far ammorbidire i funghi in acqua calda per 30 minuti. Lavare bene le spugnole sotto l’acqua corrente, tagliando a metà o in quattro quelle più grosse.

Pelare la parte inferiore degli asparagi e tagliarli a pezzetti. Sminuzzare finemente gli scalogni. Grattugiare finemente il formaggio. Rosolare metà dello scalogno in 1 cucchiaio di burro. Aggiungere le orecchiette. Versare progressivamente il brodo, mescolando di tanto in tanto. Dopo aver lasciato bollire per 15 minuti, aggiungere gli asparagi e cuocere per altri 10-15 minuti.

Rosolare il resto dello scalogno e le spugnole in 1 cucchiaio di burro. Aggiungere lo sherry e lasciar evaporare. Versare la panna e lasciar bollire per qualche minuto a fuoco basso. Condire con sale e pepe. Aggiungere alle orecchiette ormai cotte le spugnole e il formaggio. Cospargere con l’erba cipollina tagliata a pezzettini.