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Pasta piccante cotta al vapore con salsa di pomodoro

Ingredienti

  • 350 g di farina bianca o bigia
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20 g di lievito
  • 2 dl di latte tiepido
  • 100 g di Emmentaler DOP grattugiato
  • 25 g di burro liquido
  • 1 uovo
  • 2,5 dl di latte
  • 25 g di burro liquido
  • sale, pepe, noce moscata
  • 100 g di Emmentaler DOP grattugiato
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1-2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 lattina di pomodori a pezzetti (800 g)
  • origano
  • 1 presa di zucchero
  • sale, pepe

Informazioni di ricetta

  • 30 minuti, più 90 minuti di riposo, più 30 minuti per la cottura in forno.
  • 4 Persone

Pasta piccante cotta al vapore con salsa di pomodoro

Informazioni di ricetta

  • 30 minuti, più 90 minuti di riposo, più 30 minuti per la cottura in forno.
  • 4 Persone

Ingredienti

  • 350 g di farina bianca o bigia
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20 g di lievito
  • 2 dl di latte tiepido
  • 100 g di Emmentaler DOP grattugiato
  • 25 g di burro liquido
  • 1 uovo
  • 2,5 dl di latte
  • 25 g di burro liquido
  • sale, pepe, noce moscata
  • 100 g di Emmentaler DOP grattugiato
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1-2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 lattina di pomodori a pezzetti (800 g)
  • origano
  • 1 presa di zucchero
  • sale, pepe
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Preparazione

Mischiare in una ciotola farina e sale. Sciogliere il lievito in un po’ di latte e unirlo alla farina insieme al resto del latte, all’Emmentaler DOP, al burro e all’uovo. Impastare il tutto fino a ottenere un impasto morbido. Coprire l’impasto con un panno umido e lasciar lievitare in un luogo caldo per ca. 1 ora finché non raggiunge il doppio del volume.

Mescolare tutti gli ingredienti del composto liquido e versarne la metà in una teglia per gratin (ca. 20×30 cm). Formare con l’impasto 8 palline e metterle nel composto liquido. Lasciar lievitare per 20 minuti.

Cuocere nella metà inferiore del forno a 200 gradi per ca. 20 minuti. Staccare le singole palline con una paletta e versarvi sopra il resto del composto liquido. Cuocere nella metà inferiore del forno per altri 5-10 minuti.

Tritare finemente la cipolla e l’aglio e rosolarli nell’olio. Aggiungere la passata di pomodoro e i pomodori e lasciar bollire per ca. 20 minuti a fuoco basso. Condire con origano, zucchero, sale e pepe.