Risotto di farro spelta con Emmentaler DOP - Emmentaler Svizzera
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Risotto di farro spelta con Emmentaler DOP

Ingredienti

  • 350 g di farro spelta o riso integrale (riso tondo o semifino per risotto)
  • 800 g di pomodori datterini o ciliegini
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 rametti di origano
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 800 ml ca. di brodo di pollo (caldo)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cipolla rossa (tritata finemente)
  • 100 ml di vino bianco secco (da frigo)
  • 100 g di Emmentaler DOP piccante (grattugiato grosso)

Informazioni di ricetta

  • Preparazione: 15 minuti, Cottura: 70 minuti
  • 4 Persone

Risotto di farro spelta con Emmentaler DOP

Informazioni di ricetta

  • Preparazione: 15 minuti, Cottura: 70 minuti
  • 4 Persone

Ingredienti

  • 350 g di farro spelta o riso integrale (riso tondo o semifino per risotto)
  • 800 g di pomodori datterini o ciliegini
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 rametti di origano
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 800 ml ca. di brodo di pollo (caldo)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cipolla rossa (tritata finemente)
  • 100 ml di vino bianco secco (da frigo)
  • 100 g di Emmentaler DOP piccante (grattugiato grosso)
dinkelrisotto

Preparazione

La sera prima mettere il farro spelta o il riso integrale in ammollo in acqua fredda e lasciarlo gonfiare.

Preriscaldare il forno a 200 gradi. Mescolare i pomodori con l’aglio, le erbe aromatiche, i capperi e l’olio d’oliva. Distribuire il tutto su una placca rivestita con carta da forno e sistemarla nella parte centrale del forno. Cuocere per circa 50 minuti, i pomodori dovranno risultare leggermente arrostiti. Trascorso il tempo, sfornare, frullare metà dei pomodori con il brodo e trasferire il composto in pentola, mantenendolo sempre caldo a fuoco basso.

Scolare bene il farro spelta o il riso integrale. In una pentola scaldare l’olio d’oliva con 1 cucchiaio di burro, aggiungere la cipolla e farla appassire. Unire il farro spelta o il riso integrale e farlo tostare continuando a mescolare. Sfumare con il vino e lasciare asciugare. Aggiungere il brodo di pomodoro e cuocere per 50–60 minuti. A cottura ultimata, aggiungere il burro avanzato, coprire e togliere la pentola dal fuoco. Lasciare riposare per 5 minuti. Servire con l’Emmentaler DOP e i pomodori arrostiti rimanenti.

Consiglio: preparando il risotto nella pentola a pressione, il tempo di cottura del risotto si riduce di circa 20 minuti.