Risotto al vino rosso con radicchio - Emmentaler Svizzera
IT

Risotto al vino rosso con radicchio

Ingredienti

  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 gambi di sedano
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 400 g di riso per risotti
  • 3 dl di vino rosso
  • 6 dl di brodo di verdura caldo
  • 150 g di Emmentaler DOP
  • 400 g di radicchio
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • sale, pepe qb

Informazioni di ricetta

  • 30 Minuti
  • 4 Persone

Risotto al vino rosso con radicchio

Informazioni di ricetta

  • 30 Minuti
  • 4 Persone

Ingredienti

  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 gambi di sedano
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 400 g di riso per risotti
  • 3 dl di vino rosso
  • 6 dl di brodo di verdura caldo
  • 150 g di Emmentaler DOP
  • 400 g di radicchio
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • sale, pepe qb
75_pola_rotwein_risotto_radicchio-416381f6

Preparazione

Sminuzzare finemente lo scalogno e l’aglio. Tagliare il sedano a strisce sottili di 5 mm. Scaldare l’olio e soffriggere lo scalogno e l’aglio. Aggiungere il riso e rosolarlo finché non diventa trasparente, sfumare con il vino rosso e lasciar bollire a fuoco basso. Aggiungere progressivamente il brodo, mescolando di tanto in tanto e lasciar cuocere a fuoco basso per ca. 20 minuti. Durante gli ultimi 5 minuti cuocere anche il sedano.

Tagliare l’Emmentaler DOP a cubetti di ca. 7 mm. Tagliare il radicchio in quattro, togliere il torsolo e tagliare il radicchio a strisce. Caramellare lo zucchero in una padella. Aggiungere il succo di limone e ca. 0,5 dl di acqua, lasciar cuocere a fuoco basso finché il caramello non si è sciolto. Aggiungere il radicchio e voltarlo finché non inizia ad afflosciarsi.

Incorporare nel risotto i cubetti di formaggio e il radicchio. Condire con sale e pepe.