Terrina al formaggio con senape all'albicocca - Emmentaler Svizzera
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Terrina al formaggio con senape all’albicocca

Ingredienti

  • 25 g di pinoli
  • 25 g di albicocche essiccate
  • 150 g di Emmentaler DOP piccante
  • 100 g di ricotta magra
  • 2 cucchiai di sherry secco
  • 1 dl di panna
  • 2 fogli di gelatina tenuti in acqua fredda
  • pepe di Caienna
  • sale, pepe
  • ca. 100 g di fettine sottili di Emmentaler DOP
  • 50 g di albicocche essiccate
  • 3 cucchiai di senape
  • 1 cucchiaio di miele

Informazioni di ricetta

  • 30 minuti, più 3 ore per solidificarsi
  • 5 Persone

Terrina al formaggio con senape all’albicocca

Informazioni di ricetta

  • 30 minuti, più 3 ore per solidificarsi
  • 5 Persone

Ingredienti

  • 25 g di pinoli
  • 25 g di albicocche essiccate
  • 150 g di Emmentaler DOP piccante
  • 100 g di ricotta magra
  • 2 cucchiai di sherry secco
  • 1 dl di panna
  • 2 fogli di gelatina tenuti in acqua fredda
  • pepe di Caienna
  • sale, pepe
  • ca. 100 g di fettine sottili di Emmentaler DOP
  • 50 g di albicocche essiccate
  • 3 cucchiai di senape
  • 1 cucchiaio di miele
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Preparazione

Rivestire una terrina (capacità ca. 0,5 l) con una pellicola trasparente. Tostare il pinoli in una padella senza aggiunta di grassi. Tagliare le albicocche a cubettini. Grattugiare finemente l’Emmentaler DOP.

Mischiare la ricotta con lo sherry, le albicocche, i pinoli e il formaggio grattugiato.

Mettere la panna in una padella insieme alla gelatina scolata. Scaldare leggermente mescolando finché la gelatina non si scioglie. Incorporare rapidamente nel composto a base di formaggio e ricotta. Condire abbondantemente il composto.

Rivestire il fondo della terrina con 1/3 delle fettine di formaggio. Spalmarvi sopra la metà del composto a base di formaggio e ricoprire con fettine di formaggio. Versare il resto del composto e coprire con le restanti fettine di formaggio. Mettere in fresco la terrina per almeno 3 ore.

Tagliare le albicocche a striscioline, farle bollire in 1 dl di acqua e lasciarle gonfiare per ca. 30 minuti. Aggiungere la senape e il miele e passere non troppo finemente. Servire fredde con la terrina.