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Zuppa di ceci con crostini

Ingredienti

  • 200 g di ceci
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 grande lattina di pomodori (800 g)
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 dl di brodo
  • sale, pepe
  • 175 g di Emmentaler DOP piccante
  • 4 fette di pane

Informazioni di ricetta

  • 20 minuti, più 8 ore per l'ammollo, più 30 minuti per la cottura.
  • 4 Persone

Zuppa di ceci con crostini

Informazioni di ricetta

  • 20 minuti, più 8 ore per l'ammollo, più 30 minuti per la cottura.
  • 4 Persone

Ingredienti

  • 200 g di ceci
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 grande lattina di pomodori (800 g)
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 dl di brodo
  • sale, pepe
  • 175 g di Emmentaler DOP piccante
  • 4 fette di pane
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Preparazione

Lasciare in ammollo i ceci in acqua fredda durante la notte. Il giorno successivo bollire i legumi per 60 minuti con il coperchio e scolarli.

Staccare gli aghi di rosmarino dai gambi e tritarli finemente. Sminuzzare finemente l’aglio. Scaldare 2 cucchiai di olio. Rosolare il rosmarino e l’aglio. Aggiungere i ceci, i pomodori, la passata di pomodoro e il brodo. Lasciar bollire a fuoco basso per 30 minuti. Passare una parte della zuppa con il frullatore ad asta, eventualmente diluire con un po’ d’acqua. Condire con sale e pepe.

Tagliare l’Emmentaler DOP a cubetti di 1 cm. Tagliare le fette di pane a cubetti un po’ più grandi. Arrostire i cubetti di pane nel restante olio finché non diventano croccanti.

Impiattare la zuppa e cospargervi sopra i cubetti di formaggio e di pane.

Consiglio: sostituire i ceci essiccati con 2 lattine di ceci precotti.