fbpx
Jährlich rund 1’400 Taxierungen

Regelmässige Kontrolle

 

Emmentaler AOP wird auch heute noch traditionell-handwerklich hergestellt, natürlich nach der ursprünglichen Emmentaler AOP-Originalrezeptur und nach den strengen Richtlinien des Pflichtenhefts von Emmentaler Switzerland. Die hohen Qualitätsanforderungen werden durch die Sortenorganisation sichergestellt, die jährlich rund 1’400 Taxierungen am Käselaib durchführen.

Die Taxation der Emmentaler AOP-Laibe finden gemäss dem Pflichtenheft von Emmentaler Switzerland statt, dabei werden die folgenden vier Taxationskriterien berücksichtigt: Lochung, Teig, Geschmack sowie physische Eigenschaften, Pflege, Postur und Lagerfähigkeit. Die Bewertung jedes einzelnen Kriteriums erfolgt nach einer Skala von 1 bis 5 Punkten. Um den Qualitätsanforderungen für Emmentaler AOP der Klasse 1 (wird für den Verkauf freigegeben) zu genügen, muss der Käse mindestens 18 Punkte erreichen, wobei kein Kriterium weniger als 4 Punkte aufweisen darf.

Beitrag teilen
Das könnte Sie auch
interessieren

Wissenswertes und Neuigkeiten

Herzliche Gratulation!

Die Top 10 Emmentaler AOP Käsereien 2023

Genuss, Spiel und Spass

BEA – Emmentaler AOP Degustation

Emmentaler Schaukäserei

Hoher Besuch aus China

Suche

Was möchten Sie finden?

Schnelleinstieg