Serviettenknödel mit Emmentaler AOP auf Jungsalat

  • 120 Minuten
  • Recipe iconSchwierig
  • Recipe icon
  • vegetarisch

Zutaten

Zutaten für

Hinweis

Die Zutatenmengen sind nun umgerechnet und sinnvoll auf-/abgerundet. Bitte beachten Sie: Mengen im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.

  • altes Weissbrot, in kleine Würfel geschnitten
  • Zwiebeln, fein gehackt
  • Butter
  • Petersilie, fein gehackt
  • Milch
  • Rahm
  • Emmentaler AOP Bio Mild/Classic, in kleine Würfel geschnitten
  • Eier
  • Muskat
  • Jungsalat
  • Kürbiskernen, geröstet
  • Olivenöl
  • heller Essig
  • Zucker
  • Zitronensaft
  • geriebene Zitronenschale
  • Nach Bedarf: Eine Handvoll essbaren Blüten
  • Nach Bedarf: Salz & Pfeffer zum Abschmecken
Star des Gerichts
Emmentaler AOP Bio Mild/Classic

Zubereitung

Die Zwiebeln mit der Hälfte der Butter glasig dünsten und mit Milch und Rahm ablöschen. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen lassen und über die Brotwürfel giessen. Alles mischen und auskühlen lassen.

Petersilie, Eier und Käse zur Brotmischung dazugeben. Nun alles gut mit den Händen durchkneten, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung 15 Minuten ziehen lassen.

In einem grossen Kochtopf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Auf ein sauberes Küchentuch die Brotmasse geben und zu einer Rolle (Ø ca. 7cm) formen, diese im Tuch zusammenrollen und die Enden mit Küchengarn gut zuschnüren.

Die Knödelrolle ins Wasser geben und 20 Minuten garen – ab und zu wenden. Anschliessend die Rolle aus dem Wasser nehmen und auskühlen lassen. Öl, Essig, Zucker, Zitronensaft und die geriebene Zitronenschale zu einer Salatsauce verrühren und mit Salz abschmecken. Beiseitestellen.

Die Knödelrolle auspacken und in fingerbreite Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer Pfanne mit der anderen Hälfte der Butter von jeder Seite einige Minuten goldbraun anbraten. 

Salat und Knödel auf einen Teller anrichten, mit Blumen und Kürbiskernen garnieren und die Salatsauce darüber verteilen.

«e Guete»
Monika_Boesch
«Fein gehobelter Emmentaler AOP Höhlengereift macht sich bestens in einem "höhlisch-guten" Cheeseburger: im luftigen Urdinkelbrötli mit einer Tomatenscheibe, ein paar Röstzwiebeln und einem Löffel Crème fraîche.»
Monika Bösch, Käsesommelière, GenussImpuls GmbH
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