Krautstiel-Quiche - Emmentaler AOP
DE

Krautstiel-Quiche

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 150 g geriebener Emmentaler AOP
  • 75 g kalte Butter, in Stückchen
  • 5-6 EL Wasser
  • 600 g Krautstiele
  • 1 EL Rapsöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Eier
  • 1 dl Rahm
  • 1 dl Milch
  • Muskatnuss

Rezeptinfo

  • 40 Minuten, plus 30 Minuten zum Backen
  • 4 Personen

Krautstiel-Quiche

Rezeptinfo

  • 40 Minuten, plus 30 Minuten zum Backen
  • 4 Personen

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 150 g geriebener Emmentaler AOP
  • 75 g kalte Butter, in Stückchen
  • 5-6 EL Wasser
  • 600 g Krautstiele
  • 1 EL Rapsöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Eier
  • 1 dl Rahm
  • 1 dl Milch
  • Muskatnuss
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Zubereitung

Mehl, Salz und 50 g Emmentaler AOP in einer Schüssel mischen. Butter beifügen, zwischen den Fingern mit der Mehlmischung krümelig reiben. Wasser beigeben, den Teig kneten, bis er zusammenhält. Teig etwa 1 Stunde kühl stellen.

Von den Krautstielen die grünen Blätter und die Stiele separat in 1 cm breite Streifen schneiden. Öl erhitzen, Stiele darin 3-4 Minuten andünsten. Blätter beifügen, weiter dünsten bis die Blätter zusammenfallen. Knoblauch dazupressen, mit Salz und Pfeffer würzen, auskühlen lassen.

Teig ausrollen. Kuchenblech damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 50 g Emmentaler AOP darauf verstreuen. Krautstiele verteilen. Eier mit Rahm, Milch und restlichem Käse verrühren. Guss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, über das Gemüse giessen.

Im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 30 Minuten backen.

(Für Kuchenblech von 28 cm Durchmesser)