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Genuss-Geschichte

Es war einmal im Emmental

Von damals bis heute

Der Emmentaler ist fast so alt wie die Schweizer Eidgenossenschaft, die 1291 gegründet wurde. Das Einzige, was in der bewegten Geschichte von Emmentaler AOP gleichgeblieben ist? Sein unverwechselbarer Originalgeschmack. Reisen Sie durch die prägendsten Momente für den regionalen Schweizer Käse bis zu einer Marke mit Weltruf.

Meilensteine

Laib 2
16. Jahrhundert

Emmentaler Käser verkaufen ihr Naturprodukt bereits über die Region hinaus.

1557

Eine der ersten schriftlichen Erwähnungen von Emmentaler Käse: „Der Ratsherr Hans Rust aus Burgdorf schenkt dem Basler Arzt Felix Platter zur Hochzeit einen «schönen Emmentaler Chäs».“

1815

Johann Emanuel Effinger baut die erste Talkäserei auf seinem Schlossgut in Kiesen, Kanton Bern.

19. Jahrhundert

Im Bernerland entstehen viele weitere Talkäsereien, in denen immer mehr Emmentaler produziert wird. Emmentaler Tuch- und Leinenhändler beginnen im grossen Stil mit dem Käse zu handeln.

1901

Milchproduzenten, Käsehändler und der Bund gründen die «Schweizerische Käseunion» in Bern. Sie reguliert Produktion und Verkauf der Käsesorten Emmentaler, Gruyère und Sbrinz.

1996
Auflösung der «Schweizerische Käseunion». Es folgt eine Umstrukturierung in Sortenorganisationen.
1997

Gründung Consortium Emmentaler Switzerland. Die Sortenorganisation vertritt die Interessen der Milchproduzenten, Käsehersteller und Handelsfirmen.

2002

Erstes «Pflichtenheft» tritt in Kraft. Definiert die Herstellungsauflagen von Emmentaler AOP.

2006

Anerkennung der geschützten Ursprungsbezeichnung AOP. Neu heisst die Marke Emmentaler AOP.

2015

Eintrag als erste «geografische Marke» der Schweiz durch das Institut für geistiges Eigentum (IGE).

2017
Einführung Emmentaler AOP URTYP®. Die neue Käsespezialität erweitert die Geschmacksvielfalt.
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