Muffin im Speckmantel

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Zutaten

Zutaten für 6 Portionen

Muffinblech mit 12 Mulden
12 Papierförmchen oder Butter zum Einfetten
12 Scheiben Rohessspeck
50 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
1 Ei
0,5 dl Olivenöl oder Öl von den Tomaten
1,75 dl Buttermilch
1 TL Salz
175 g geriebener Emmentaler AOP
200 g Mehl
2 TL Backpulver

Star des Gerichts
Emmentaler AOP Gotthelf Slow Food

Zubereitung

Papierförmchen ins Muffinblech legen oder Mulden gut einfetten. Mit Speckscheiben auslegen.

Tomaten in kleine Stücke schneiden. Ei verquirlen, mit Öl, Buttermilch und Salz gut vermischen. Geriebener Emmentaler AOP und Tomaten darunter mischen.

Mehl mit Backpulver mischen und zügig unter die Buttermilchmischung rühren. Teig in Förmchen einfüllen. In der Mitte des 180 Grad heissen Ofens ca. 25 Minuten backen. Warm oder kalt zum Apéro servieren.

«e Guete»
Monika_Boesch
«Fein gehobelter Emmentaler AOP Höhlengereift macht sich bestens in einem "höhlisch-guten" Cheeseburger: im luftigen Urdinkelbrötli mit einer Tomatenscheibe, ein paar Röstzwiebeln und einem Löffel Crème fraîche.»
Monika Bösch, Käsesommelière, GenussImpuls GmbH
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