Rindsfilet im Teig - Emmentaler AOP
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Rindsfilet im Teig

Zutaten

  • 1 kg Rindsfilet, vom Mittelstück
  • 1 EL Bratbutter
  • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
  • 12 Scheiben gekochter Schinken
  • 12 dünne Scheiben Emmentaler AOP
  • 500 g weisse Champignons
  • je 1 EL Butter und Öl zum Braten
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 EL Whisky
  • 450 g Blätterteig (rechteckig ausgewallt)
  • 2 Eigelb

Rezeptinfo

  • Vorbereitung: 50 Minuten, Zubereitung: 25 Minuten backen
  • 5 Personen

Rindsfilet im Teig

Rezeptinfo

  • Vorbereitung: 50 Minuten, Zubereitung: 25 Minuten backen
  • 5 Personen

Zutaten

  • 1 kg Rindsfilet, vom Mittelstück
  • 1 EL Bratbutter
  • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
  • 12 Scheiben gekochter Schinken
  • 12 dünne Scheiben Emmentaler AOP
  • 500 g weisse Champignons
  • je 1 EL Butter und Öl zum Braten
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 EL Whisky
  • 450 g Blätterteig (rechteckig ausgewallt)
  • 2 Eigelb
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Zubereitung

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Rindsfilet auf ein Backblech setzen, mit Bratbutter bestreichen, würzen. 15–20 Minuten in der Mitte des heissen Ofens braten. Herausnehmen, auskühlen lassen. Dann 20 Minuten kalt stellen.

In der Zwischenzeit Champignons frisch anschneiden, sehr fein hacken. Butter und Öl erhitzen. Champignons beifügen, bei hoher Hitze unter Wenden rührbraten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Muskatnuss und Petersilie würzen. Whisky beifügen, 10 Minuten einkochen, dann auskühlen lassen.

Ein oder zwei grosse Stücke Klarsichtfolie überlappend auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Schinken in zwei Reihen (Länge des Filets), überlappend in der Mitte der Folie verteilen, mit Emmentaler-AOP-Scheiben belegen. Die Pilzmasse darauf streichen, Filet in die Mitte setzen. Mit Hilfe der Klarsichtfolie satt, wie ein Wurst, einrollen. Enden gut verschliessen. 2 Stunden kalt stellen.

Blätterteig auf Backpapier entrollen. Filet aus der Folie nehmen, auf den Blätterteig setzen, locker einrollen, Seiten und Enden gut verschliessen. Mit Eigelb bestreichen. 30 Minuten bis 24 Stunden kalt stellen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Rindsfilet im Teig nochmals mit Eigelb bestreichen. In der Mitte des Ofens 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, 10 Minuten ruhen lassen. Dann in breite Stücke schneiden.

Tipp: Aus dem restlichen Teig Motive, z.B. Blätter oder Sterne, ausstechen, aufkleben. Ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Filet im Teig kann man gut 1 Tag im Voraus vorbereiten und kalt stellen.