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Churros mit Emmentaler AOP

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Zutaten

Zutaten für 4 Portionen

Für 250 Gramm Churros-Teig mit Emmentaler AOP
▶︎ 
125 ml Wasser
▶︎ 50 g Butter
▶︎ 75 g Mehl
▶︎ 100 g Emmentaler AOP Classic
▶︎ 2 Eier
▶︎ 2 g Salz
▶︎ 5 g schwarzer Sesam

Sauce mit Emmentaler AOP
▶︎ 
100 g Emmentaler AOP
▶︎ 20 cl Rahm
▶︎ 20 g Butter
▶︎ 1 Eigelb
▶︎ 1 Muskatnuss
▶︎ einige Prisen Salz und Pfeffer

Keil AOP mild

Star des Gerichts

Emmentaler AOP Mild/Classic

Zubereitung

Für 250 Gramm Churros-Teig mit Emmentaler AOP

  • Wasser, Butter und Salz zum Kochen bringen.
  • Vom Herd nehmen, das Mehl hinzufügen und mit einem Teigschaber kräftig verrühren.
  • Wieder auf die Herdplatte stellen und den Teig bei schwacher Hitze 3 Minuten trocknen.
  • Vom Herd nehmen, den Teig in eine Schüssel geben und die Eier, den Emmentaler AOP und die schwarzen Sesamkörner hinzufügen.
  • Den Teig in einen Spritzbeutel geben, über der Fritteuse (150 Grad) entsprechend der gewünschten Länge formen und etwa 2 Minuten frittieren, bis die Churros goldbraun sind.

 

Sauce mit Emmentaler AOP

  • Den Emmentaler AOP reiben.
  • Die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Den Rahm hinzugeben.
  • Sobald er heiss ist, den geriebenen Käse dazugeben.
  • Bei schwacher Hitze etwa 7 Minuten unter regelmässigem Rühren köcheln lassen, bis die Sauce glatt ist.
  • Von der Herdplatte nehmen und das Eigelb hinzufügen, um die Sauce zu verdicken. Mit 2 Prisen Muskatnuss würzen. Zum Schluss mit Salz und der gewünschten Menge Pfeffer abschmecken. Alles gut verrühren.
  • Die Sauce mit Emmentaler AOP heiss servieren, wenn sie noch auf der Zunge zergeht, und für Ihre Churros als Dip verwenden.
«e Guete»
Monika_Boesch
«Fein gehobelter Emmentaler AOP Höhlengereift macht sich bestens in einem "höhlisch-guten" Cheeseburger: im luftigen Urdinkelbrötli mit einer Tomatenscheibe, ein paar Röstzwiebeln und einem Löffel Crème fraîche.»
Monika Bösch, Käsesommelière, GenussImpuls GmbH

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