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Churros à l’Emmentaler AOP

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Recette Ingrédients

Ingrédients pour 4 Portions

Pour 250 grammes de pâtes de Churros à l’Emmentaler AOP
▶︎ 125 ml d’eau
▶︎ 50 gr de beurre
▶︎ 75gr de farine
▶︎ 100 gr d’Emmentaler AOP Classic
▶︎ 2 Oeufs
▶︎ 2 gr de sel
▶︎ 5 g de sésame noires

Sauce à l’Emmentaler AOP
▶︎ Emmentaler AOP : 100 g
▶︎ crème liquide : 20 cl
▶︎ 20 gr de beurre
▶︎ jaune d’œuf : 1
▶︎ muscade : 1 noix
▶︎  sel et poivre : quelques pincées

 

Keil AOP doux
Star du plat
Emmentaler AOP Doux/Classic
Préparation

Pour 250 grammes de pâtes de Churros à l’Emmentaler AOP
• Mettre l’eau, le beurre, et sel à bouillir.
• Retirer du feu et ajouter la farine et mélanger vivement avec spatule
• Remettre à feu doux et sécher la pâte 3 minutes
• Retirer du feu et verser la pâte dans un récipient et ajouter les œufs et l’Emmentaler AOP, les graines de sésames noires.
• Mettre la pâte dans une poche à douille, au-dessus de la friteuse (150 degrés) former des boudins et frire +-2 minutes. Jusqu’à obtention d’un churros bien doré

Sauce à l’Emmentaler AOP
• Commencer par râper l’Emmentaler AOP.
• Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux. Ajouter la crème liquide.
• Une fois qu’elle est chaude, ajouter le fromage râpé.
• Laisser cuire à feu doux environ 7 min en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la sauce devienne lisse.
• Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf afin d’épaissir la sauce. Assaisonner avec 2 pincées de noix de muscade. Finir en ajoutant du sel et plusieurs tours de moulin à poivre. Mélanger bien.
• Servir la sauce à l’Emmentaler AOP bien chaude lorsqu’elle est encore fondante pour tremper vos churros.

«Bon appétit»
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«L’Emmentaler AOP affiné en grotte râpé en copeaux fins est parfait pour concocter un cheeseburger «d’homme des cavernes»: dans un petit pain d’épeautre à l’ancienne avec une belle mie aérée, le tout agrémenté d’une tranche de tomate, de quelques oignons grillés et d’une cuillerée de crème fraîche.»
Monika Bösch, sommelière en fromages, GenussImpuls GmbH

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