Kartoffeln mit Spinat-Käsefüllung

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Zutaten

Zutaten für 4 Portionen

8 grosse Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
750 g frischer Blattspinat oder 500 g tiefgekühlter, aufgetauter Blattspinat
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
200 g rezenter Emmentaler AOP
400 g Saurer Halbrahm

Star des Gerichts
Emmentaler AOP URTYP

Zubereitung

Kartoffeln in der Schale ca. 40 Minuten weich kochen, leicht auskühlen lassen.

Während die Kartoffeln kochen, Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in der warmen Butter andünsten. Spinat zufügen, dünsten bis er zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Spinat in ein Sieb geben und leicht ausdrücken.

100 g Emmentaler AOP in ca. 7 mm kleine Würfel schneiden, restlichen Käse fein reiben. Kartoffeln halbieren, mit einem Löffel etwas aushöhlen. Ausgehöhltes mit einer Gabel zerdrücken, mit Käse, 200 g Sauerrahm und Spinat mischen, würzen.

Kartoffeln mit der Mischung füllen in eine ofenfeste Form oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. In der Mitte des 220 Grad heissen Ofens 15-20 Minuten überbacken.

Mit restlichem Sauerrahm servieren.

«e Guete»
Monika_Boesch
«Fein gehobelter Emmentaler AOP Höhlengereift macht sich bestens in einem "höhlisch-guten" Cheeseburger: im luftigen Urdinkelbrötli mit einer Tomatenscheibe, ein paar Röstzwiebeln und einem Löffel Crème fraîche.»
Monika Bösch, Käsesommelière, GenussImpuls GmbH
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