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Zoe Torinesis Emmentaler AOP-Bänz

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Zutaten

Zutaten für 4 Portionen

Rezept von Zoe Torinesi

  • 20 g Frischhefe
  • 1 TL Zucker
  • 2,5 dl lauwarmes Milch-Wasser-Gemisch (halb-halb)
  • 500 g Zopfmehl
  • 2 TL Salz
  • 60 g Butter, weich & gewürfelt
  • 1 Ei
  • 180 g höhlengereifter Emmentaler AOP, fein gerieben
  • Frische Thymianblättchen, optional

 

Zum Bestreichen & Verzieren:

  • 1 Eigelb
  • 3 EL Milch
  • Sultaninen und Mandeln für Augen und Knöpfe

Star des Gerichts

Emmentaler AOP Höhlengereift

Zubereitung
    1. Hefe und Zucker mit dem Milch-Wasser-Gemisch verrühren.
      10 Minuten stehen lassen.
    2. Mehl und Salz in der Rührschüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe-Milch, Butter und Ei beigeben. Auf mittlerer Stufe ca. 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Sollte der Teig zu Feucht sein, wenig mehr Mehl dazugeben. Käse und optional Thymianblättchen beigeben, nur kurz einkneten. Bemerkung: Der Teig kann auch von Hand bearbeitet werden. Die Knetzeit erhöht sich dann auf ca. 12 Minuten.
    3. Teig zu einer Kugel formen. Rührschüssel mit einem feuchten Tuch bedecken, an einem warmen Ort 60-90 Minuten ruhen lassen, bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat.
    4. Teig in 4 Stücke teilen, zu Männchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Nach Belieben mit Rosinen und Mandeln verzieren, weitere 30 Minuten ruhen lassen. Video, wie man die Bänzen formt.
  1. Eigelb und Milch verquirlen, Männchen damit bestreichen. In der Mitte des auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

Mehr leckere Rezepte von Zoe Torinesi gibt es unter Cookinesi.com

«e Guete»
Monika_Boesch
«Fein gehobelter Emmentaler AOP Höhlengereift macht sich bestens in einem "höhlisch-guten" Cheeseburger: im luftigen Urdinkelbrötli mit einer Tomatenscheibe, ein paar Röstzwiebeln und einem Löffel Crème fraîche.»
Monika Bösch, Käsesommelière, GenussImpuls GmbH

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