Safrannudeln mit Zucchettisauce

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Zutaten

Zutaten für 4 Portionen

500 g Zucchetti
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 dl Gemüsebouillon
250 g Cherrytomaten
150 g rezenter Emmentaler AOP
1 Bund flache Petersilie
1 Bund Basilikum
Salz, Pfeffer
300 g Safrannudeln oder normale Nudeln

Star des Gerichts
Emmentaler AOP URTYP

Zubereitung

Zucchetti würfeln. Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Zucchetti, Zwiebeln und Knoblauch darin 3 Minuten andünsten. Bouillon dazugiessen, zugedeckt 7-10 Minuten sehr weich garen.

Tomaten halbieren. Mit einem Sparschäler vom Emmentaler AOP ca. 50 g Späne wegschneiden, restlichen Käse fein reiben. Einige Petersilienblätter für die Garnitur beiseitelegen, übrige Petersilie und Basilikum fein hacken. Kräuter zu den Zucchetti geben und alles pürieren, falls nötig mit etwas Wasser verdünnen. Geriebener Emmentaler AOP zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Safrannudeln nach Packungsangabe kochen. Tomaten im restlichen Öl kurz erwärmen. Abgetropfte Nudeln mit Sauce und Tomaten anrichten, mit Käsespänen garnieren.

«e Guete»
Monika_Boesch
«Fein gehobelter Emmentaler AOP Höhlengereift macht sich bestens in einem "höhlisch-guten" Cheeseburger: im luftigen Urdinkelbrötli mit einer Tomatenscheibe, ein paar Röstzwiebeln und einem Löffel Crème fraîche.»
Monika Bösch, Käsesommelière, GenussImpuls GmbH
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