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Bonshommes à l’Emmentaler AOP

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Recette Ingrédients

Ingrédients pour 4 Portions

Recette de Zoe Torinesi

  • 20 g de levure fraîche
  • 1 c. à c. de sucre
  • 2,5 dl de lait et d’eau tiède (moitié-moitié de chaque)
  • 500 g de farine à tresse
  • 2 c à c. de sel
  • 60 g de beurre mou coupé en dés
  • 1 œuf
  • 180 g d’Emmentaler AOP affiné en grotte, finement râpé
  • Feuilles de thym fraîches, facultatif

 

Pour la finition et la décoration:

  • 1 jaune d’œuf
  • 3 c. à s. de lait
  • Raisins secs et amandes pour les yeux et les boutons
Star du plat
Emmentaler AOP affiné en grotte
Préparation
  1. Incorporer la levure et le sucre au mélange lait-eau.
    Laisser reposer 10 minutes.
  2. Mélanger la farine et le sel dans le bol du robot de cuisine. Ajouter le mélange levure-lait, le beurre et l’œuf. Pétrir environ 8 minutes à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une pâte souple. Si la pâte est trop humide, ajouter un peu de farine. Ajouter le fromage et éventuellement les feuilles de thym, puis pétrir brièvement. Remarque: la pâte peut également être travaillée à la main. Le temps de pétrissage passe alors à environ 12 minutes.
  3. Former une boule avec la pâte. Recouvrir le bol avec un torchon humide et laisser reposer 60 à 90 minutes dans un endroit chaud, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  4. Diviser la pâte en 4 morceaux, former des bonshommes et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Décorer comme souhaité avec des raisins secs et des amandes, et laisser reposer encore 30 minutes. Vidéo sur comment façonner des petits bonhommes en pâte.
  5. Battre le jaune d’œuf et le lait, en badigeonner les bonshommes. Faire cuire 20 à 25 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180 °C (four traditionnel). Laisser refroidir sur une grille.
«Bon appétit»
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«L’Emmentaler AOP affiné en grotte râpé en copeaux fins est parfait pour concocter un cheeseburger «d’homme des cavernes»: dans un petit pain d’épeautre à l’ancienne avec une belle mie aérée, le tout agrémenté d’une tranche de tomate, de quelques oignons grillés et d’une cuillerée de crème fraîche.»
Monika Bösch, sommelière en fromages, GenussImpuls GmbH

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