Habt ihr gewusst, dass der Samichlaus ein echter Käsefan ist? Auf seinem festlichen Cheese Board bringt er nicht nur Nüsse und Mandarinen mit, sondern auch Emmentaler AOP, würzige Salami und einen Rauschebart aus Radieschen. Und das Beste: Hier darf genascht werden, ohne vorher ein Versli aufzusagen.
Nehmt ein rundes Holzbrett und ein flaches Stück Emmentaler AOP. Schneidet den Käse in kleine Quadrate und legt sie mosaikartig in der Mitte des Brettes aus – das wird das Gesicht des Samichlaus. Für den Schnauz eignen sich zwei längliche Käsestücke, als Nase eine halbierte Cherrytomate und als Augen zwei Tupfer Mayonnaise, jeweils mit einem Pfefferkorn darauf. Mit Radieschen lassen sich Augenbrauen und Haaransatz formen – und schon schaut euch der Chlaus freundlich entgegen.
Für die rote Zipfelmütze legt ihr ein Dreieck aus dünnen Salamischeiben über den Kopf des Samichlaus. Der weisse Rauschebart entsteht aus fein geschnittenen Radieschen, und weil es draussen kalt ist, bekommt der Chlaus rote Bäckchen – zwei getrocknete Cranberries machen’s möglich.
Zum Schluss legt ihr Cracker, Nüsse, Mandarinenschnitze, Dörraprikosen und Cherrytomaten rund um das Gesicht und dekoriert das Ganze mit frischer Brunnenkresse. Fertig ist der Chlaus zum Anbeissen – was für ein gelungener Adventsauftakt!
