Gratin asperges-basilic

  • 45 minutes
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  • sans gluten
Recette Ingrédients

Ingrédients pour 4 Portions

1 kg d’asperges vertes
150 g de tranches de jambon
200 g d’Emmentaler AOP Couronné
1 bouquet de basilic
2 dl de crème
2 jaunes d’œuf
Sel, poivre

Star du plat
Couronné
Préparation

Couper les asperges et éplucher le dernier tiers. Les faire cuire 5 minutes à la vapeur ou dans de l’eau salée, elles doivent rester croquantes. Couper les tranches de jambon en 2 dans le sens de la longueur. Envelopper 2-3 asperges dans une tranche de jambon et les déposer les unes à côté des autres dans un plat à gratin beurré.

Râper finement l’Emmentaler AOP Couronné. Ciseler les feuilles de basilic. Réduire le fromage, le bailic et la crème en purée. Incorporer les jaunes d’œuf, saler et poivrer.

Verser l’appareil sur les asperges. Faire gratiner et dorer 15 minutes à 200°C au milieu du four.

Servir avec des pommes de terre ou du riz.

«Bon appétit»
Monika_Boesch
«L’Emmentaler AOP affiné en grotte râpé en copeaux fins est parfait pour concocter un cheeseburger «d’homme des cavernes»: dans un petit pain d’épeautre à l’ancienne avec une belle mie aérée, le tout agrémenté d’une tranche de tomate, de quelques oignons grillés et d’une cuillerée de crème fraîche.»
Monika Bösch, sommelière en fromages, GenussImpuls GmbH

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