Recette Ingrédients

Ingrédients pour 4 Portions

150 g de lentilles brunes
1 feuille de laurier
1 gros oignon
2 carottes, soit env. 200 g
1 panais, soit env. 150 g
¼ de céleri, soit env. 150 g
1 à 2 CS d’huile de colza
1,2 l de bouillon de légumes
1 pomme acidulée
Sel, poivre
1 bouquet de persil
120 g d’Emmentaler AOP suisse jeune

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Préparation

Cuire les lentilles avec la feuille de laurier dans une grande quantité d’eau pendant 30 à 45 minutes jusqu’à tendreté. Hacher finement l’oignon. Eplucher les légumes et les couper en dés ou en rondelles d’environ 1,5 cm. Faire revenir l’oignon et les légumes dans l’huile chaude une dizaine de minutes. Ajouter le bouillon, couvrir et laisser mijoter env. 15 minutes.

Ajouter les lentilles égouttées sans la feuille de laurier à la soupe. Verser un quart de la soupe dans un récipient haut et réduire en purée au mixeur. Reverser dans la casserole. Couper la pomme en petits dés, ajouter à la soupe et faire cuire 2 à 3 minutes. Saler et poivrer. Hacher finement le persil et parsemer sur la soupe.

Couper l’Emmentaler AOP suisse en copeaux à l’aide d’un économe et servir avec la soupe.

«Bon appétit»
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«L’Emmentaler AOP affiné en grotte râpé en copeaux fins est parfait pour concocter un cheeseburger «d’homme des cavernes»: dans un petit pain d’épeautre à l’ancienne avec une belle mie aérée, le tout agrémenté d’une tranche de tomate, de quelques oignons grillés et d’une cuillerée de crème fraîche.»
Monika Bösch, sommelière en fromages, GenussImpuls GmbH
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