Gratin di pasta ai porri

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Ingredienti

Ingredienti per 4 Dosi

800 g di porri
1 mazzetto di prezzemolo
1 cipolla grande
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 dl di vino bianco
3 dl di brodo
1 cucchiaino da tè di cumino
100 g di prosciutto a cubetti
1,5 dl di panna
sale, pepe, noce moscata
300 g di pasta per lasagne non precotta
150 g di Emmentaler DOC grattugiato
2 cucchiai di pangrattato

Stella del piatto
Emmentaler DOP Réserve/Surchoix

Preparazione

Tagliare i porri a rondelle larghe 1 cm. Tritare finemente prezzemolo, cipolla e aglio. Soffriggere cipolla e aglio in olio bollente. Soffriggere insieme 1-2 minuti i porri. Aggiungere il vino bianco e lasciarlo ridurre un po’. Aggiungere il brodo e il cumino e sobbollire per 3 minuti.

Mischiare i cubetti di prosciutto, la panna e il prezzemolo con i porri, insaporire con sale, pepe e noce moscata. Spezzare la pasta per lasagne in pezzetti di ca. 5 cm. Distribuire 1/3 dei pezzetti in uno stampo per sformati (ca. 20 x 30 cm) oppure in stampi monoporzione. Distribuire sopra 1/3 dei porri e 1 cucchiaio di Emmentaler DOC. Continuare così fino a esaurimento di porri e pezzetti di lasagne. Distribuirvi sopra il formaggio e il pangrattato rimasti.

Gratinare in forno già caldo a 200 gradi per ca. 30 minuti.

«Buon appetito»
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«L’Emmentaler DOP Grotta in scaglie sottili si abbina alla perfezione con un cheeseburger di bontà superlativa, adagiato in un soffice panino misto di spelta con qualche fetta di pomodoro, cipolla fritta e un cucchiaio di crème fraîche.»
Monika Bösch, degustatrice di formaggi, GenussImpuls GmbH
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Pita con purea di avocado, semi di girasole e riccioli di Emmentaler DOP
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