Insalata di asparagi con noci ed Emmentaler DOP

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Ingredienti

Ingredienti per 4 Dosi

1 kg di asparagi verdi
sale qb
2 cucchiai di olio per friggere
1 limone bio
2 cucchiai di olio di noci
3 cucchiai di olio di colza
2 cucchiai di condimento bianco, aceto balsamico bianco
pepe qb
75 g di noci
100 g di Emmentaler DOP piccante
100 g di insalata novella

Stella del piatto
Grotta

Preparazione

Tagliare via le estremità degli asparagi. Tagliare gli asparagi obliquamente a pezzi di ca. 5 cm. Scaldare l’olio in una grande padella. Aggiungere gli asparagi e salare leggermente. A fuoco medio, rosolare per ca. 10 minuti mescolando ogni tanto.

Grattugiare finemente la scorza del limone. Spremere 2 cucchiai di succo di limone. Mischiare la scorza e il succo di limone con l’olio di noci, l’olio di colza, il condimento bianco, sale e pepe fino a formare una salsa.

Mescolare gli asparagi ancora caldi con la salsa. Tritare le noci non troppo finemente e tostarle leggermente in una padella. Tagliare l’Emmentaler DOP a schegge utilizzando un pelapatate.

Non appena gli asparagi si sono raffreddati un po’, aggiungere l’insalata novella e le noci, mescolare e servire dopo avere cosparso il tutto con le scaglie di formaggio.

«Buon appetito»
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«L’Emmentaler DOP Grotta in scaglie sottili si abbina alla perfezione con un cheeseburger di bontà superlativa, adagiato in un soffice panino misto di spelta con qualche fetta di pomodoro, cipolla fritta e un cucchiaio di crème fraîche.»
Monika Bösch, degustatrice di formaggi, GenussImpuls GmbH
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