Vol-au-vent agli asparagi

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Ingredienti

Ingredienti per 4 Dosi

200 g di Emmentaler DOP dolce
1 kg di asparagi verdi e sottili
1 dl di brodo di verdure
8 vol-au-vent di pasta sfoglia
100 g di formaggio fresco con le erbe
1 dl di aceto di sidro di mele o di vino bianco
sale, pepe
Alcune foglie di cerfoglio per guarnire

Stella del piatto
Emmentaler DOP Delicato/Classico

Preparazione

Grattugiare finemente l’Emmentaler DOP. Pelare la parte inferiore degli asparagi e tagliarli a pezzetti di ca. 3 cm di lunghezza. Cuocere gli asparagi nel brodo, con coperchio e fuoco basso, per ca. 10 minuti finché non si ammorbidiscono.

Staccare la parte superiore dei vol-au-vent. Posizionare i vol-au-vent e la parte superiore su una lamiera da forno. Infornare nel forno freddo, riscaldare il forno a 180° (con calore da sotto e da sopra oppure a 160° con circolazione d’aria) e cuocere per ca. 10 minuti.

Nel frattempo, scolare gli asparagi raccogliendo il liquido di cottura. Frullare circa un terzo dei pezzi di asparagi (per quanto possibile il terzo inferiore dell’asparago) aggiungendo il formaggio fresco, il sidro di mele e l’Emmentaler DOP. Diluire il composto con il liquido di cottura degli asparagi fino a formare una salsa densa.

Far bollire la purea mescolando e condire con sale e pepe. Aggiungere i restanti pezzi di asparagi e riscaldare brevemente. Farcire i vol-au-vent con la salsa e guarnire con le foglioline di cerfoglio.

Consiglio: la salsa è adatta anche per condire pasta e riso.

«Buon appetito»
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«L’Emmentaler DOP Grotta in scaglie sottili si abbina alla perfezione con un cheeseburger di bontà superlativa, adagiato in un soffice panino misto di spelta con qualche fetta di pomodoro, cipolla fritta e un cucchiaio di crème fraîche.»
Monika Bösch, degustatrice di formaggi, GenussImpuls GmbH
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