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Zoe Torinesis torta di verdure con impasto all’Emmentaler DOP e timo

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Ingredienti
Ingredienti per

Hinweis

Die Zutatenmengen sind nun umgerechnet und sinnvoll auf-/abgerundet. Bitte beachten Sie: Mengen im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.

  • di farina di farro chiara
  • di Emmentaler DOP, maturato per almeno 12 mesi
  • di timo (foglie fresche appena colte oppure secco)
  • di sale
  • di burro freddo a cubetti
  • di acqua fredda
  • di pomodori essiccati sott’olio
  • di formaggio fresco
  • di sale
  • Pepe nero macinato al momento
  • patata dolce di forma allungata, sbucciata
  • zucchina verde bio con la buccia, se possibile di diametro uniforme
  • zucchina gialla bio, se possibile di diametro uniforme
  • Un po’ di olio d’oliva per spennellare
  • di Emmentaler DOP , maturato per almeno 12 mesi, grattugiato
  • Sale a grana relativamente grossa da cospargere
Stella del piatto
Emmentaler DOP Extra
Preparazione

Ingredienti Per 1 torta, ca. 45 minuti (cottura esclusa)

Impasto

  1. Mischiare la farina, l’Emmentaler DOP, il timo e il sale. Amalgamare il burro con gli ingredienti secchi.
  2. Aggiungere progressivamente l’acqua e impastare brevemente il tutto per ottenere un impasto omogeneo.
  3. Avvolgere in una pellicola trasparente e lasciare per 10-15 minuti nel congelatore o per un’ora in frigorifero.

Ripieno

  1. Scolare i pomodori essiccati e asciugarli, premendo bene con della carta da cucina, in modo da ridurre al minimo possibile la quantità di olio nel composto. Con un frullatore ad asta, passare i pomodori e il formaggio. Condire con sale e pepe.
  2. Tagliare la verdura a fettine sottili.

Fase finale 

  1. Preriscaldare il forno a 180 °C con calore da sopra e da sotto.
  2. Stendere la pasta su un piano di lavoro infarinato in modo che abbia un diametro di ca. 35 cm e trasferirla su una lamiera da forno ricoperta di carta da forno.
  3. Distribuire la crema di formaggio sulla pasta, lasciando un bordo libero largo 3-4 cm. Disporre le rondelle di verdure a ventaglio partendo dall’esterno.
  4. Ripiegare il bordo verso l’interno e schiacciarlo leggermente. Spennellare abbondantemente con olio sia le verdure che il bordo.
  5. Cospargere le verdure con il formaggio e con sale abbondante.
  6. Cuocere in forno a mezza altezza per ca. 55 minuti.
«Buon appetito»
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«L’Emmentaler DOP Grotta in scaglie sottili si abbina alla perfezione con un cheeseburger di bontà superlativa, adagiato in un soffice panino misto di spelta con qualche fetta di pomodoro, cipolla fritta e un cucchiaio di crème fraîche.»
Monika Bösch, degustatrice di formaggi, GenussImpuls GmbH

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