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Zoe Torinesis Galette de légumes sur une pâte à l’Emmentaler AOP et au thym

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Recette Ingrédients
Ingrédients pour

Hinweis

Die Zutatenmengen sind nun umgerechnet und sinnvoll auf-/abgerundet. Bitte beachten Sie: Mengen im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.

  • de farine d’épeautre
  • d’Emmentaler AOP affiné au moins 12 mois
  • de thym (frais effeuillé ou séché)
  • de sel
  • de beurre froid, coupé en dés
  • d’eau froide
  • tomates séchées à l’huile
  • de fromage frais
  • de sel
  • Poivre noir du moulin
  • petite patate douce allongée épluchée
  • courgette verte bio avec la peau, si possible du même calibre sur toute la longueur
  • courgette jaune bio avec la peau, si possible du même calibre sur toute la longueur
  • Un peu d’huile d’olive pour badigeonner
  • d’Emmentaler affiné au moins 12 mois, râpé finement
  • Un peu de gros sel pour saupoudrer
Star du plat
Emmentaler AOP Extra
Préparation

Ingrédients pour 1 galette, env. 45 minutes (sans la cuisson)

Pâte

  1. Mélanger l’Emmentaler AOP, le thym et le sel. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts.
  2. Ajouter l’eau petit à petit et pétrir le tout brièvement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  3. Envelopper la pâte dans du film alimentaire, placer 10 à 15 minutes au congélateur ou 1 heure au réfrigérateur.

Garniture

  1. Égoutter les tomates séchées et bien éponger avec du papier absorbant pour éviter que l’excédent d’huile se mélange à la préparation. Réduire les tomates et le fromage frais en purée au mixeur plongeant, saler et poivrer.
  2. Couper les légumes en fines rondelles à la main ou à la mandoline.

Finition 

  1. Préchauffer le four à 180°C en mode convection naturelle.
  2. Abaisser la pâte en un cercle de 35 cm de diamètre environ sur un plan de travail fariné et transférer sur une plaque garnie de papier cuisson.
  3. Répartir la crème à base de fromage frais sur la pâte en ménageant un bord de 3 à 4 cm de large. Disposer les rondelles de légumes en éventail en partant de l’extérieur.
  4. Replier le bord vers l’intérieur et appuyer légèrement. Badigeonner copieusement les légumes et le bord d’huile d’olive.
  5. Parsemer les légumes de fromage et saupoudrer généreusement de gros sel.
  6. Cuire au four 55 minutes environ à mi-hauteur.
«Bon appétit»
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«L’Emmentaler AOP affiné en grotte râpé en copeaux fins est parfait pour concocter un cheeseburger «d’homme des cavernes»: dans un petit pain d’épeautre à l’ancienne avec une belle mie aérée, le tout agrémenté d’une tranche de tomate, de quelques oignons grillés et d’une cuillerée de crème fraîche.»
Monika Bösch, sommelière en fromages, GenussImpuls GmbH

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