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Flan à l’Emmentaler avec ragoût de champignons

Ingrédients

  • 200 g d'Emmentaler salé AOP
  • 4 œufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 dl de crème
  • noix de muscade
  • Sel, poivre
  • Beurre pour le moule
  • 750 g de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, pleurotes du panicaut, chanterelles
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 3 c. à s. de Madère
  • 1 dl de bouillon
  • 250 g de tomates cerises
  • 1 botte de ciboulette

Informations de recette

  • 40 minutes plus 45 minutes de cuisson
  • 4 Personnes

Flan à l’Emmentaler avec ragoût de champignons

Informations de recette

  • 40 minutes plus 45 minutes de cuisson
  • 4 Personnes

Ingrédients

  • 200 g d'Emmentaler salé AOP
  • 4 œufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 dl de crème
  • noix de muscade
  • Sel, poivre
  • Beurre pour le moule
  • 750 g de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, pleurotes du panicaut, chanterelles
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 3 c. à s. de Madère
  • 1 dl de bouillon
  • 250 g de tomates cerises
  • 1 botte de ciboulette
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Préparation

Râper finement l’Emmentaler AOP. Mélanger le fromage, les œufs, le jaune d’œuf et la crème pour former une masse homogène. Assaisonner à la noix de muscade, saler et poivrer. Beurrer généreusement des petits moules à soufflé ou des tasses. Répartir le mélange dans les moules, couvrir d’aluminium et disposer dans un plat à gratin. Y verser de l’eau frémissante jusqu’aux 2/3 des moules. Faire cuire au four à 160°C pendant 45 minutes.

Pendant ce temps, émincer les champignons. Hacher finement les échalotes et l’ail. Faire chauffer l’huile et faire revenir les champignons à feu vif. Ajouter les échalotes et l’ail et faire revenir brièvement. Ajouter le Madère puis le bouillon et laisser mijoter 5-10 minutes. Couper les tomates cerises en 2 et les ajouter aux champignons, faire revenir à feu vif et rectifier l’assaisonnement. Couper la ciboulette en bâtonnets et parsemer sur le mélange. Démouler les soufflés sur une assiette et servir avec le ragoût de champignons.

Suggestion d’accompagnement: riz