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Cordon bleu à l’Emmentaler AOP et à la pomme dans sa panure légère

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Recette Ingrédients

Ingrédients pour 4 Portions

Recette de Zoe Torinesi

  • 4 escalopes de veau d’env. 120-150 g chacune
  • 2 gros œufs
  • 1,5 c. à c. de sel
  • ½ c. à c. de paprika
  • Poivre noir
  • 70 g de farine
  • 150 g de farine panko
  • 4 tranches de jambon
  • 150 g d’Emmentaler AOP, degré d’affinage au choix, coupé en tranches
  • 1 pomme, épépinée, en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
  • Huile de tournesol pour la cuisson
  • 15 g de beurre pour la cuisson
Star du plat
Emmentaler AOP Bio Doux/Classic
Préparation
  1. Demander en boucherie à ce que la viande soit aplatie afin d’obtenir une épaisseur d’environ 3 mm. Sinon, placer les escalopes entre deux feuilles de papier cuisson et les aplatir soi-même à l’aide d’un attendrisseur de viande ou d’un rouleau à pâtisserie.
  2. Dans une assiette creuse, battre les œufs avec le sel, le paprika et le poivre.
  3. Verser la farine dans une assiette plate et la farine panko dans une autre assiette plate.
  4. Garnir chaque escalope d’une tranche de jambon. Garnir ensuite seulement la moitié de chaque escalope d’Emmentaler AOP et de pomme en laissant un bord d’env. 1 cm. Replier les escalopes et aplatir le bord à l’aide d’un attendrisseur de viande, ou, astuce: tapoter avec le bord d’une boîte de conserve pour que les bords tiennent bien ensemble.
  5. Retourner délicatement les escalopes farcies dans la farine, puis dans l’appareil à base d’œufs et enfin dans la farine panko. Bien appuyer dans cette dernière de manière à ce que la surface soit bien recouverte de panure.
  6. Préchauffer le four à 80 °C (chaleur sole-voûte), placer une grille au milieu du four. Recouvrir une assiette de papier absorbant et la poser sur la grille.
  7. Dans une poêle, faire chauffer un doigt d’huile de tournesol à feu moyen. Y placer 2 cordons-bleus, faire cuire pendant 4 à 6 minutes, retourner à mi-cuisson. Une minute avant la fin, ajouter la moitié du beurre dans l’huile. Terminer la cuisson des cordons bleus des deux côtés. Retirer la viande, la placer dans l’assiette au four et réserver au chaud jusqu’à ce que les autres cordons bleus soient cuits.

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«Bon appétit»
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«L’Emmentaler AOP affiné en grotte râpé en copeaux fins est parfait pour concocter un cheeseburger «d’homme des cavernes»: dans un petit pain d’épeautre à l’ancienne avec une belle mie aérée, le tout agrémenté d’une tranche de tomate, de quelques oignons grillés et d’une cuillerée de crème fraîche.»
Monika Bösch, sommelière en fromages, GenussImpuls GmbH

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