Flan à l’Emmentaler avec ragoût de champignons

  • 85 minutes
  • Recipe iconmoyen
  • Recipe icon
  • Recipe icon
  • sans gluten, 
  • végétarien
Recette Ingrédients

Ingrédients pour 4 Portions

200 g d’Emmentaler salé AOP
4 œufs
1 jaune d’œuf
2 dl de crème
noix de muscade
Sel, poivre
Beurre pour le moule
750 g de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, pleurotes du panicaut, chanterelles
2 échalotes
1 gousse d’ail
2 c. à s. d’huile d’olive
3 c. à s. de Madère
1 dl de bouillon
250 g de tomates cerises
1 botte de ciboulette

Star du plat
URTYP®
Préparation

Râper finement l’Emmentaler AOP. Mélanger le fromage, les œufs, le jaune d’œuf et la crème pour former une masse homogène. Assaisonner à la noix de muscade, saler et poivrer. Beurrer généreusement des petits moules à soufflé ou des tasses. Répartir le mélange dans les moules, couvrir d’aluminium et disposer dans un plat à gratin. Y verser de l’eau frémissante jusqu’aux 2/3 des moules. Faire cuire au four à 160°C pendant 45 minutes.

Pendant ce temps, émincer les champignons. Hacher finement les échalotes et l’ail. Faire chauffer l’huile et faire revenir les champignons à feu vif. Ajouter les échalotes et l’ail et faire revenir brièvement. Ajouter le Madère puis le bouillon et laisser mijoter 5-10 minutes. Couper les tomates cerises en 2 et les ajouter aux champignons, faire revenir à feu vif et rectifier l’assaisonnement. Couper la ciboulette en bâtonnets et parsemer sur le mélange. Démouler les soufflés sur une assiette et servir avec le ragoût de champignons.

Suggestion d’accompagnement: riz

«Bon appétit»
Monika_Boesch
«L’Emmentaler AOP affiné en grotte râpé en copeaux fins est parfait pour concocter un cheeseburger «d’homme des cavernes»: dans un petit pain d’épeautre à l’ancienne avec une belle mie aérée, le tout agrémenté d’une tranche de tomate, de quelques oignons grillés et d’une cuillerée de crème fraîche.»
Monika Bösch, sommelière en fromages, GenussImpuls GmbH

PLUS D'IDÉES DE RECETTES

Poêlée de pommes de terre au Emmentaler AOP

  • 60 minutes
  • Recipe iconmoyen
  • Recipe icon
  • sans lactose

Pommes de terre en papillote au mascarpone et à l’Emmentaler AOP

  • 70 minutes
  • Recipe iconsimple
  • Recipe icon
  • Recipe icon
  • sans gluten, 
  • végétarien

Tarte aux légumes verts

  • 50 minutes
  • Recipe iconmoyen
  • Recipe icon
  • végétarien

Suche

Was möchten Sie finden?

Schnelleinstieg

Recherche

Que souhaitez-vous rechercher ?

Accès rapide