Staccare le foglie del cavolo dalla costola e tagliarle a pezzetti non troppo grandi. Pelare le patate, tagliarle prima a metà o a quarti e poi a fettine spesse mezzo centimetro. Sminuzzare finemente gli spicchi d’aglio. Tagliare il peperoncino ad anelli sottili, eventualmente togliendo i semi.
Grattugiare l’Emmentaler DOP con una grattugia a grana grossa. Tritare le noci pecan non troppo finemente.
Mettere la pasta in una grande padella di acqua bollente salata. 7 minuti prima che la pasta sia cotta, aggiungere le patate e il cavolo nero e completare la cottura.
Nel frattempo tostare le noci pecan in una padella senza grassi e poi toglierle dalla padella. Scaldare leggermente l’olio. Rosolare l’aglio e il peperoncino, mescolarli con la pasta scolata, le patate e il cavolo nero e condire con sale e pepe. Aggiungere le noci pecan e parte del formaggio. Servire con il resto del formaggio.
Consiglio: utilizzare la verza al posto del cavolo nero. Se non si ha a disposizione una padella sufficientemente grande, cuocere la pasta separatamente.