Cavolo nero in crosta di noci

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Ingredienti

Ingredienti per 4 Dosi

1 salsiccia tradizionale della Svizzera francese, con carne di maiale e pancetta
800 g di cavolo nero, pari a ca. 400 g pulito
sale
600 g di patate
3 pere
200 g di Emmentaler DOP
3 uova
2 dl di latte
150 g di ricotta alla panna
1 cucchiaio di senape
pepe
100 g di noci
15 g di fiocchetti di burro

Stella del piatto
Emmentaler DOP Bio Delicato/Classico

Preparazione

Cuocere il salsiccione in acqua bollente per ca. 45 minuti.

Tagliare vie le foglie del cavolo nero dai gambi e sminuzzarle non troppo finemente. Sbollentarle in abbondante acqua salata per 5 minuti. Scolarle e raffreddarle sotto l’acqua. Strizzare leggermente le foglie.

Pelare le patate, tagliarle a fette spesse 5 mm e farle bollire in acqua salata per ca. 5 minuti. Sbucciare le pere e tagliarle a spicchi. Mettere le patate e le pere in una teglia per gratin e distribuirvi sopra il cavolo nero.

Grattugiare finemente l’Emmentaler DOP. Sbattere le uova con il latte, la ricotta, la senape e 100 g di formaggio. Condire con sale e pepe e versare il composto sul cavolo. Cuocere in forno a 180 gradi per 15 minuti.

Tritare le noci non troppo finemente, mescolarle con il formaggio residuo e spargerle sul gratin. Ricoprire con fiocchetti di burro e cuocere in forno per altri 15-20 minuti.

«Buon appetito»
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«L’Emmentaler DOP Grotta in scaglie sottili si abbina alla perfezione con un cheeseburger di bontà superlativa, adagiato in un soffice panino misto di spelta con qualche fetta di pomodoro, cipolla fritta e un cucchiaio di crème fraîche.»
Monika Bösch, degustatrice di formaggi, GenussImpuls GmbH
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