Cotoletta con cavolfiore arrostito

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Ingredienti

Ingredienti per 4 Dosi

750 g di cavolfiore
5 cucchiai di olio di colza
sale, pepe qb
1 cipolla piccola
1 spicchio d’aglio
75 g di bacon o pancetta
100 g di Emmentaler DOP piccante
4 gambi di maggiorana
4 cotolette di maiale da ca. 220 g ciascuna, facendosi tagliare una tasca dal macellaio

Stella del piatto
Grotta

Preparazione

Preriscaldare il forno a 220 gradi (calore da sopra/da sotto). Suddividere il cavolfiore in rosette della grandezza di un boccone, metterlo in una ciotola, aggiungere 3 cucchiai di olio, sale, pepe e mischiare bene.  Distribuire il tutto su una lamiera rivestita di carta da forno. Cuocere al centro del forno per 30 minuti. 

Nel frattempo sminuzzare finemente la cipolla e l’aglio. Tagliare il bacon a strisce. Rosolare il bacon in una padella senza aggiunta di grassi. Aggiungere la cipolla e l’aglio e continuare brevemente a rosolare. Versare il composto in una ciotola e lasciar raffreddare. 

Grattugiare l’Emmentaler DOP. Tritare le foglioline di maggiorana non troppo finemente. Aggiungerle al bacon e mischiare. Farcire le cotolette con il composto e premere forte. 

Dopo 30 minuti di cottura in forno, ridurre la temperatura a 160 gradi. Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella per friggere. Condire le cotolette e rosolarle bene per ca. due minuti su ciascun lato. Posizionare le cotolette sulla lamiera insieme al cavolfiore e cuocere per altri 8-10 minuti al centro del forno.

Consiglio: servire con un risotto. 

«Buon appetito»
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«L’Emmentaler DOP Grotta in scaglie sottili si abbina alla perfezione con un cheeseburger di bontà superlativa, adagiato in un soffice panino misto di spelta con qualche fetta di pomodoro, cipolla fritta e un cucchiaio di crème fraîche.»
Monika Bösch, degustatrice di formaggi, GenussImpuls GmbH
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