Gnocchi alla ricotta con salsa al pomodoro

  • 45 minuti
  • Recipe icondifficile
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  • vegetariano
Ingredienti

Ingredienti per 4 Dosi

1 kg di pomodori o 800 g di pomodori a pezzetti in scatola
1 cipolla
1 carota
2 cucchiai di olio d’oliva
alcune foglie di basilico
sale, pepe qb
120 g di Emmentaler DOP
500 g di ricotta
½ cucchiaino di sale
pepe, noce moscata
180-220 g di farina

Stella del piatto
Emmentaler DOP Delicato/Classico
Preparazione

Tagliare i pomodori freschi a cubetti. Sminuzzare finemente la cipolla e la carota. Scaldare l’olio in una grande padella. Rosolare bene la cipolla e la carota. Aggiungere i pomodori, portare a ebollizione e cuocere per 30 minuti a fuoco basso. Tagliare finemente 2-3 foglie di basilico, aggiungerle alla salsa e passarla. Condire con sale e pepe.

Nel frattempo preparare gli gnocchi. Grattugiare finemente l’Emmentaler DOP. Mettere in un ciotola il formaggio, la ricotta, sale, pepe, una presa di noce moscata e 180 g di farina e mischiare bene. Se la pasta è ancora appiccicosa, aggiungere della farina finché non si appiccica più.

Mettere a bollire dell’acqua salata per gli gnocchi. Rullare la pasta sul piano leggermente infarinato con il palmo della mano fino a formare una barra spessa un dito. Tagliare la pasta a pezzetti di 1-2 cm. Buttare gli gnocchi nell’acqua salata a porzioni, lasciandoli cuocere finché non vengono a galla. Scolare gli gnocchi con una schiumaiola e tenerli al caldo nella salsa al pomodoro finché non sono pronti tutti.

Mescolare piano, spargere sopra qualche foglia di basilico e servire subito.

«Buon appetito»
Monika_Boesch
«L’Emmentaler DOP Grotta in scaglie sottili si abbina alla perfezione con un cheeseburger di bontà superlativa, adagiato in un soffice panino misto di spelta con qualche fetta di pomodoro, cipolla fritta e un cucchiaio di crème fraîche.»
Monika Bösch, degustatrice di formaggi, GenussImpuls GmbH

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