Ingredienti

Ingredienti per 4 Dosi

1 kg di patate che tengono bene la cottura
sale
3 cucchiai di nocciole
100 g di speck a strisce
1 cucchiaio e ½ di burro per arrostire
1 cucchiaio e ½ di olio d’oliva
2 mazzetti di cipolla d’inverno
pepe
½ mazzetto di maggiorana
200 g di Emmentaler DOP

Stella del piatto
Extra

Preparazione

Pelare le patate e cuocerle per 6-8 minuti in acqua salata Scolare e tagliare le patate a fette spesse ca. 3 mm.

Tritare le nocciole non troppo finemente. Tostarle per qualche minuto in una padella grande e poi toglierle dalla padella. Rosolare lo speck, senza aggiungere grassi, finché non diventa croccante e poi toglierlo dalla padella. Scaldare il burro e l’olio d’oliva. Aggiungere le patate e rosolarle da tutti i lati per 10-12 minuti a fuoco vivo, senza voltarle troppe volte.

Tagliare a metà o in quattro i bulbi di cipolla d’inverno. Tagliare i gambi a pezzi di 2 cm. Aggiungere entrambi alle patate e condire con sale e pepe. Rosolare a fuoco lento per altri 10 minuti voltandole di tanto in tanto.

Staccare le foglie di maggiorana dai gambi. Tagliare il Emmentaler DOP a cubetti di 1 cm. Unire alle patate mescolando i cubetti di formaggio, le nocciole, lo speck e la maggiorana. Scaldare il tutto finché il formaggio non inizia leggermente a fondere.

«Buon appetito»
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«L’Emmentaler DOP Grotta in scaglie sottili si abbina alla perfezione con un cheeseburger di bontà superlativa, adagiato in un soffice panino misto di spelta con qualche fetta di pomodoro, cipolla fritta e un cucchiaio di crème fraîche.»
Monika Bösch, degustatrice di formaggi, GenussImpuls GmbH
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