«Sole» all’Emmentaler AOP per aperitivi

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Ingredienti

Ingredienti per 4 Dosi

350 g di farina
1 cucchiaino di sale
½ cubetto di lievito, ca. 20 g
2 dl di acqua tiepida
2 cucchiai di olio d’oliva
oppure
500 g di pasta per pizza già pronta
75 g di pomodori secchi sott’olio
100 g di Emmentaler DOP grattugiato
1 cucchiaio di capperi
pepe qb
½ cucchiaio di origano essiccato

Stella del piatto
Grotta

Preparazione

Mischiare farina, sale, lievito sbriciolato, acqua e olio. Impastare per 5-10 minuti fino a ottenere un impasto liscio e uniforme. Lasciar lievitare la pasta coperta finché non raddoppia di volume.

Dopo averli sgocciolati, tagliare i pomodori a strisce. Passarli con il cutter aggiungendo l’Emmentaler DOP, i capperi, l’origano e il pepe.

Dividere in due la pasta e stenderla fino a formare due cerchi sottili di ca. 30 cm di diametro. Posizionare uno dei cerchi di pasta su una lamiera rivestita di carta da forno e spalmarci sopra la purea di formaggio e pomodori. Coprire con il secondo cerchio di pasta e premere leggermente. Posizionare un bicchiere al centro. Utilizzando un coltello affilato, tagliare 16 strisce fino al bordo del bicchiere. Arrotolare le strisce 2-3 volte. Togliere il bicchiere.

Cuocere il «sole» per aperitivi al centro del forno a 220 gradi (calore dall’alto e dal basso) per ca. 20 minuti.

Servire caldo o freddo con l’aperitivo.

«Buon appetito»
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«L’Emmentaler DOP Grotta in scaglie sottili si abbina alla perfezione con un cheeseburger di bontà superlativa, adagiato in un soffice panino misto di spelta con qualche fetta di pomodoro, cipolla fritta e un cucchiaio di crème fraîche.»
Monika Bösch, degustatrice di formaggi, GenussImpuls GmbH
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